感恩的心作文
人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。从我们呱呱坠地的那一刻起,就有一种爱萦绕于身心,那是母亲的爱,母亲用那份最执着,最真诚,最持久的爱心感化我们,在我们的心中洒下爱的种子,净化滋润我们心灵。
用同样的爱心来回报社会,它引领我们的一生,但它本是无私的,不求回报的。“谁眼寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富。我们被它呵护,被它包围。它正如花儿倾心地开,无悔地谢;犹如春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏;是它让我们笑对精彩每一天。岁月悠悠,经过多少个绚丽的春天,寒冷的冬天,那一份爱永不磨灭。我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱;“路上小心”;
我们回到家时,它化为一个微笑,让我们疲惫的一天重点起光明的火把;晚上做完功课,它融入我们桌边的一杯牛奶,让我们温暖于心。母亲一次次爱心的付出,作为子女自然会产生一种回报的心理,这种回报的心理就是“孝道”的精髓。尽管我们无法回报母亲的爱,但我们可以用实际行动去感恩,回报社会。用心去温暖给我们奉献爱心的人,及需要爱心的人,进而扩展到对于自己“传道授业解惑”的老师。我们的一切“所得”,都在于别人的“所施”,这是博大的爱心。进一步说,这种感恩与回报,于国家,民族而言,就是忠诚之心;于朋友而言就是友爱之心;于社会,自然而言。就是热爱之心。一个人最崇高的精神状态,莫过于时时刻刻怀着一颗充满爱心的心情随事迁,我们对爱心的回报有了更深层的理解,父母最大的心愿是我们能成为社会需要的人才。我们用心回报父母的同时,也要用心去温暖社会。
同学们,当你吃着可口饭菜的时候,你会感激父母无私关爱吗?当你坐在舒适的教室里的时候,你会感激老师的辛勤栽培吗?当你在人生的舞台上取得成功的时候,你会感激朋友们的支持吗?请不要吝啬自己的感激之情,当你得到亲人或朋友关爱的时候,你至少可以真诚的说一声“谢谢”,报之以诚挚的笑脸,当别人需要帮助与支持的时候,你同样可以用宽容的心态伸出自己热情的双手。因为心存感恩,才会珍惜拥有,珍惜幸福。让我们学会感恩,让我们学会报答,相信我们的前途会更加光明,世界将变得更加美好!