感恩的心作文
感恩,是一种心态,一种品质,一种美德。
羔羊知跪乳之恩,乌鸦也知反哺之恩,人更应有一颗感恩的心。父母给予我们生命,历尽艰辛养育我们,给我们以呵护,使我们得以茁壮成长,理所当然应该感激。历史先人创造了灿烂的民族文化,成为我们思想和精神发展的沃土,应该感谢。照耀着璀璨的灯光,享受着空调的清凉,我们应该感谢那些在黑暗的、使人呼吸不畅的矿井里劳动的煤矿工人和高温车间里工作的电厂工人。在这些高危环境下,时常会发生一些意外,每每听到这类报道,我们都会感觉心痛,他们不仅用汗水,还用鲜血为人们送来光明和温暖。
“滴水之恩,涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”,中国绵延多年的古老成语,告诉我们的就是感恩,可以说, 知恩图报是中华民族的传统美德。冯英尤用相机拍下母亲一天的拾荒生活,以此表达感恩之心;手语歌《感恩的心》,不仅唱红了欧阳菲菲,也激励着人们感恩的心,这不,唐山义士宋志永谈及为何刚刚从湖南雪灾现场回到家又急匆匆地赶赴汶川地震灾区时,总是强调当年的唐山大地震后,唐山人所得到的全国人民的帮助。
一位先生常年在外闯荡漂泊,回家见到白发苍苍的老母亲,他愧疚多年没有能伺候母亲,却让母亲有许多牵挂,怀着这样的心情,他问母亲对他有什么要求,母亲想了想后让儿子陪她到街上逛逛。走在街上,遇到认识的人,母亲就含笑向人家介绍:“这是我的儿子”。说这话的时候脸上洋溢着满足、骄傲的神情。不久儿子又回到工作岗位,仍是很少有探亲的机会,几年后母亲去世了,儿子所能报答母亲的,似乎只有那一次让母亲得到的些许满足。
施恩者之所以不望报,在于自认为只是履行应尽的责任、应尽的义务,不是放债不计算息,投桃并不要报李。受到恩惠的人之所以要感恩是为了懂得亲人、社会、国家为我们做了多少。有了一颗感恩的心,我们致使遭受挫折,受到了某些不公平的待遇,碰到一些无法逾越的障碍,也不会怨恨和失望,更不会自暴自弃。
感恩,不是压力 ,不是作秀,更不是债务负担,而是催人向上的动力。我们从父母、老师那学会感恩,同时我们也要教我们的孩子学会知恩感恩报恩。有了一颗感恩的心,我们定将成为更健康、更完整、更完美的人!让我们常怀一颗感恩的心,从我做起,从现实做起,从细节做起,感恩于心、施恩于人、报恩以行,让感恩成为一种日常行为习惯。让我们怀着感恩的心,对着世界放声歌唱,“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”。