感恩的作文
当我们正值年少,于教室读书声琅琅时。可还记得七十年前的泱泱华夏土地上。与我们同岁的少年,却是用生命在扞卫脚下的九百六十万平方公里。
“阁上风铃响了三响,英挺的少年就要出发,屋里是姑娘声音嘶哑祝福,指尖纤纤琴音送别,那声音含血啊……咿呀……却说何日得胜归来,还摘一支枇杷……
“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵;魂魄兮为鬼雄。”十四年风霜剑雨,儿郎们马革裹尸。抗战胜利出现在国人面前的,无一不是年过耄耋的垂垂老人。但是正是那些活着的,死去的,用热血和生命在护佑祖国。可那胜利的艰难和泪水不能忘!’”
一九三一年,日寇的铁蹄踏向东北大地;一九三七年,进犯中原沃土;一九四五年,中国战胜。冰冷的数据下,鲜血铸就长城。多年前的白山黑水,他率领东北军民与日寇血战其间,他战术精绝痛击了强大的敌人,他凭一人之力与日军周旋几昼夜。可他死时,年仅三十五。离去时孤身一人,身下是血红的雪地,被敌人解剖发现是用草木棉絮充饥。但这一生英雄不朽,功绩永垂。他是杨靖宇。“靖”,平定也。“宇”,在朝鲜文中意为驱逐敌人,实至名归。
“我们不怕死亡,我们只怕被遗忘。”宋慧国老先生站在纪念碑前,战友们是纪念碑上的碑文。这位手背上还贴着医用胶带的老人,十多岁参军,远赴缅甸,又抗美援朝。“经历了这么多,最难忘的还是打日本鬼子!在滇缅公路沿线的战场上,跟战友一起,扬起大刀朝鬼子砍去,最解气!”老先生每年的这个时候,都回来看看战友。很快,他便要回到医院,继续接受心脏的治疗。
你无法记住战争中的每一件事,每一个人,但你不能忘记历史,这是国殇,也是国耻。令人痛心的是,社会上关于历史伟人的不实言论细滋暗长,国人由疑惑,惊叹,再到什么呢?
华夏子孙的热血不该用在这里。三人成虎,但历史不容篡改。请记住往日的苦难,如今我们的青春好年华,正是当年一去无悔上午战士们用鲜血换来的。
愿我们热血不凉,祖国蒸蒸日上。愿在青春的岁月里,我们记得感恩,感恩战士们的青春换来了我们的青春。