今天妈妈给我买了一本书,它是高尔基写的《母亲》,看了后我感触很深,想到了这样的一个故事:这是一个发生在地震时的故事:抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的。透过那一堆废墟的间隙,可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。
救援人员从废墟的空隙伸手进去,确认她们已经死亡,又冲着废墟喊了几声,用撬棍在转头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑去,边跑边喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,摸了几下,他高声喊:“有人,有个孩子,还活着。”经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,把她身体下面躺着她的孩子,包在一个红色黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为母亲身体的庇护,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到温暖。随行的医生过来,解开被子准备做些检查,却发现有一部手机塞在被子里。
医生看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,却在这一刻落泪了。手机传递着,每个看到短信的人都被这阴阳两隔的慈母深情感动得潜然泪下。听完这个故事以后,一定要记住:母爱可以拯救一切。