今天我读了一个故事《蚂蚁报恩》,故事是这样的,在一个炎热的夏天,一只蚂蚁被风刮落到池塘里,危在旦夕,树上有只鸽子看到了,丢了一片树叶救了它,蚂蚁始终记得鸽子的救命之恩。
过了很久,有位猎人用枪瞄准了在树上休息的鸽子,这时蚂蚁爬到猎人的脚上,狠狠的咬了一口,猎人一痛,子弹打歪了,这样鸽子就逃过一劫。这个故事告诉我们:“应该在适当的时候,去帮助曾经帮助过你的人。”妈妈告诉我:“要想得到别人的帮助,首先要学会帮助别人,有时候,帮助他人也就是帮助自己。当接受别人的帮助和恩惠时,要铭记在心,要知恩图报!古人说得好:受人滴水之恩,应当涌泉相报。”聪明的你们明白吗?