感恩的作文
人生在世应该学习的东西很多,但首先要学会感恩,这是做人做事的基点。作为自然界万物之灵长的人,更应该有情有义、知恩图报。我们国家历来就是一个讲道德、重情义的礼仪之邦,几千年来流传的知恩感恩的佳话不胜枚举。 这个浮华的社会上,各种纷繁而又无限美好的诱惑无时不刻不在吸引着人们的善变的目光,不知不觉中人与人之间少了关爱,淡薄了情谊。但我在《三国演义》这本书看到了一个个生动翔实的例子向我们讲述着中华传统美德在默默中的延续,也引导着我们在翻阅本书的时候不断的思考、反省。
《三国演义》这本书叙述了魏、蜀、吴三国鼎立的故事,经过几十年的纷争,曹操笑到了最后……心存感恩的关羽的形象却一直在我心目中。说起关羽,他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,他那颗忠诚、感恩的心深深地震撼了我:曹操带着一帮残兵败将争相走出华容道。突然,杀出一帮刘军,为首的正是关羽。曹操听从了将军的话,下马来到关羽面前,向他讲起了以前恩惠于他的事情。关羽作为一代将才,自然知道此次放走曹操的利害关系,但是他思前想后,还是把曹操给放了……看,关羽和曹操本是敌人,但因曹操曾恩惠于他,关羽心存感激,于是放了曹操。“滴水之恩,当以涌泉相报”,关羽常怀感恩之心的这种美德又怎能不值得我们学习呢?
今天,我们也应该像关羽一样,常存感恩之心。感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段面临的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往过程中能更多的影响身边的人;感恩是一种催化剂,它能在我们的人生旅途中催生更多美好的回忆;感恩更是一种境界,只有真正常怀感恩之心的人才能体会到生活的美好。试着用一颗感恩的心来体会,你会发现不一样的人生。拥有了一颗感恩的心,你就没有了埋怨,没有了嫉妒,没有了愤愤不平,你也就有了一颗从容淡然的心!走出家门,我走向自然。放眼花红草绿,我感恩大自然的无尽美好,感恩上天的无私给予,感恩大地的宽容浩博。生活的每一天,我都充满着感恩情怀,我学会了宽容,学会了承接,学会了付出,学会了感动,懂得了回报。用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。所以,每天,我都有一个好心情,我幸福的生活着每一天。 我感恩,感恩生活,感恩网络,感恩朋友,感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活中的一切。
在感恩中成长,让自己的心灵更加澄澈、透明!