也许,我们在通向成功的征程上,总是渴望走得更快些。为此,我们放开国门,掀起人人学英语的热潮,渴望着与外界沟通。为此,我们追求经济的高速增长,以满足物质需求。是的,我们乘上了这架疾驰的列车,披星戴月般赶路,殊不知,却忽视了深夜璀璨夜空的美好,也丢弃了我们的古老文化。所以,慢慢走,欣赏啊!欣赏中华民族源远流长的文化,捡起那曾经丢失的宝物。
慢慢走,抚摸文化跳动的脉搏,去奏响文化强国之音。
曾几何时,麦当劳、肯德基这些洋品牌深入我们城市的每一个角落。餐馆内,人们享用的是西方遍及全球的快餐文化。美味、便捷已成为它们的代名词。在学校内,日本动漫成为学生们津津乐道的话题。柯南、火影忍者……这些活跃在中国电视荧屏上的巨星们陪伴了多少年轻人走过童年。进入电影院,好莱坞的大片,占据着黄金档期,中国电影票房虽然突破亿万大关,却难得神来之笔,颇有虚假繁荣之态。打开电视,播音员报道着GDP的发展状况,甚至NBA、DVD、MBA等越来越多的英文缩写在与汉字抢占地盘。是啊,可见一国之文化便是一国厚积薄发的软实力。在当代的国际发展竞争中,文化成为必不可缺的要素之一。哪一国文化能够推广到世界,哪一国的软实力就越强。所以,慢慢走,学会挖掘发展那扎根中华文明的文化财富,我们通向成功的道路必然更光明。
慢慢走,倾听文化奏鸣的旋律,延续民族传承的血脉。
网络上曾经这样戏谑一群人,他们自幼远赴重洋,虽然还是黄皮肤黑头发,而行为方式与价值观念早已与当地人趋同。这样一群人被称为“香蕉人”——黄色的果皮,白色的果实。在我们为精英人才流失海外而扼腕叹息时,反观国内,我们的国粹——京剧却面临着传承困难、青黄不接的窘境。许许多多的有志之士大多趋于功利选择经济、管理等专业,又有谁会操起先辈的本行?不仅如此,在如今物欲横流的社会中,中华民族千百年来艰苦奋斗的传统美德却被人们抛之脑后,奢靡之风,享乐主义是大多数人们的选择。是啊,作为中华民族千百年来生生不息的血脉——文化,我们只有将其深深扎根于华夏大地,我们民族才能立足,我们的后代才能将这精神财富薪火相传。所以,慢慢走,去传承我们的经典,延续生生不息的民族血脉。
如果说,经济繁荣之于国家如脊梁之于人体,政治安康之于国家如血肉之于人体,那么,文化发展之于国家就如灵魂之于生命。有了灵魂,一个人才不会成为行尸走肉;有了灵魂,民族才能生机勃勃。因此减慢匆匆前行的步伐,俯下身子,拾起那曾经丢失的美好,正如朱光潜先生曾经说的“慢慢走,欣赏啊”,欣赏那因前行被忽略的风景,我们的国家才能雄健地、诗意地栖居在世界上。