欣赏作文
欣赏别人,是对别人的尊重。生活中,有的人激情似火,有的人深沉如海,有的人沧桑而质朴,有的人浅薄而浮华。生活就是这样多姿多彩,我们又何必为寻求自身价值而抵触别人合理的存在?要知道,生活自有她的逻辑,丑恶的终将让位于美好的。因此,欣赏别人就是对别人的尊重。
在我们周围,不管是朋友、同事、亲人,都可以从他们身上找到我们可以借鉴的地方,他人仿佛就是自己的一面镜子,从中找到可以学习的优点,来弥补自己的不足,这样也可以发觉自己与他人的差距,从而激励自己、鞭策自己提高综合修养水平,给自己更大的生活信心和精神力量!聪明的人在欣赏别人的同时,也悄悄的在提高自己,愚蠢的人只能看到别人的不足之处,看不到别人的优点和长处。遨游历史长河,看花开花落,云卷云舒。
欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,友谊的美丽在于相互的渴望和欣赏。传说先秦的琴师俞伯牙精通音律,琴艺高超,能出神入化地用琴声表现出对各种事物的感受,但是无人能听懂他的音乐,他感到十分的孤独和寂寞,苦恼无比。但是樵夫钟子期懂得欣赏,用“巍巍平志在高山”和“洋洋平志在流水”生动的描绘出了伯牙心中所想。后钟子期去世,伯牙终不鼓琴。世上如钟子期这般学会欣赏的人算是不常有了。孟浩然曾叹曰:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”岳飞无眠之夜也道:“欲将心事付瑶琴,弦段有谁听”;贾岛却是:“两句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,归卧故山丘”的心酸。
欣赏是发现美的表现,欣赏别人是做人的一种美德,是善于发现人才的基点。