我们只身一人乘上没有终点站的面包车,一路行走以来,有碰到过发动机故障时,有碰到过半路熄火时,有碰到过车子被刮痕布满时...一定有过那样一个陌生人在我们路遇窘迫与尴尬时给予我们帮助和温暖。
母亲要我去新华书店给我弟弟买书,我只好匆匆拿上二十多块钱出了门,到了新华书店,凉爽的感觉扑面而来,每个人的脚步好像都慢了下来,目光停驻在不同包装精美的书上,我也不例外,很惊喜的发现了在新书架上的我一直想买的《一切都是最好的安排》。我迫不及待走过去,好像目光要穿透书皮直达其中的丰满果肉一样。
我什么都没仔细想,兴奋地拿起那本书就去了收银台,可是收银阿姨爆出价格的时候,我的脑袋好像被一颗小石子砸中,荡起了一圈又一圈越来越大的波纹,我摸了摸口袋里的二十几块钱,突然意识到什么,窘迫地呆在原地移动不了步伐。
“28块钱。”收银阿姨不耐烦地朝我哄道。
我顿时惊醒过来,手忙脚乱地在衣服口袋和裤子口袋不停地摸索,却只摸出了2块钱.
“28块钱...阿姨我身上只有27块钱,你能不能便宜一点...”说到后来,我自己的声音轻到连我自己也听不见了,我脸红到了脖子眼,耳朵也在发烫。
“我已经打了折了,钱没带够还买什么买。”收银阿姨瞥了我一眼,朝后面的人挥了挥手,再不理我。
我就这样被挤出了队伍,可是我还是不甘心,我在书架前不停地踱来踱去,手里紧紧攥着那二十几块钱,不知道过了多久,书店里的人渐渐少了,我又厚着脸皮跑到收银员阿姨那里。
“阿姨我真的身上就只有27元,你能不能就少一块钱...”我还是满怀期待地注视着她。
过了一分钟,又过了两分钟,阿姨只瞥了我一眼却还是不肯说话,自顾自地走到了里面,我有点难过,想走又迈不开步子,就那样呆呆地望着那本书。
突然一只手伸到了我的面前,手上躺着10元钱,我抬起头望着这个大概是高中生的男孩子,腼腆地朝我笑了笑然后眼睛向我示意,可是我摇了摇头没有接受,然后那个男孩子就离开了,我还是傻傻地呆在原地。
没过多久,那个男孩子又出现在我眼前,手里握着一瓶矿泉水,然后他把一块钱递给我,他跑的有点气喘吁吁,我伸出手接受那一块钱的时候能感受到硬币上有点粘稠的汗液,我转过身,轻轻地说了句“谢谢你。”
“不用谢谢我,因为也曾有人像这样帮助过我,希望你以后也能像我一样帮助别人。”他说完便提着那瓶满满的矿泉水离开了。
再后来我的口袋里永远存着一块钱,只为了碰到和我一样情况的人,我能马上从口袋里掏出一元钱放到他们紧握的右手上,看着他们惊愕的眼神,说出一句:“也曾有人这样帮助过我,所以不用谢谢我。”