说法
镇南头有一所学校,镇北头有一所学校。美术老师华林想从南头的学校调到北头的学校。在约定的时间,华林带着塞得满满的材料袋来到了校长室。他向校长展示了他参加全国、省书画作品比赛的获奖证书,他的学生参加全国、省少儿书画作品比赛的获奖证书。校长看得很认真,看到最后一份证书时,说:“不错,你很不错。”华林不无骄傲地说:“还有市里的获奖证书,那就更多了。”又说了一会儿书画比赛的事,校长问:“你们学校的条件也不错呀,你为什么要调到我们学校呢?”“到你们学校买菜方便一点儿,顺路就能买到菜。”最后,校长说:“你确实不错,很不错。不过,进人的事,我也不能一个人说了算。我得跟大家商量一下,有了结果再通知你。”华林刚走,校长就笑着来到副校长的办公室,问:“你们猜猜,我问华林为什么要调到我们学校,他是怎么回答的。你们猜对了,我请客。”副校长们一连猜了十几回,校长都说错错错,那位女校长说:“我们也不想你请客了,你就说出他到底怎么说的吧。”校长说:“我就知道你们不想让我出钱。他说,他想调到我们学校,是为了买菜方便一点儿。”一个副校长笑得把嘴里的茶喷了半桌子。一个副校长笑得流出了眼泪,用手帕擦眼睛时一不小心,将眼镜掉在地上,打破了玻璃片。那个女校长抿嘴一笑,说:“任你有天大的想象力,也是猜不出的。”这是一个只有两万多人的小镇,华林的事很快就在全镇传开了。当然和所有的故事一样,在流传的过程中会不断地被加工修改。还有的学生家长找到镇南头的那所学校,要求学校将华林从某某班级调开,或者将自己的孩子从某某班级调开,二者必居其一,没有丝毫通融的余地。“我就一个孩子,我不能把孩子放在这样教师的班上。”“你真说你调动工作就是为了买菜方便一点儿?”华林的朋友问华林。“是的。”华林说,“我到南头上班,那就得起大早买菜,或者放了午学再去买菜。起大早买菜,那早上就太紧张了,有时连早饭都来不及吃。放了午学再去买菜,那中午就得心急火燎的,生怕影响了孩子去上学。一天这样也就罢了,天天如此可就太苦了。要是你,你也会这样想。”“你说的固然是实情。可你为什么一定要这么说呢?你就不能换个说法吗?”“那依你说,我该怎样说才好?”“这还用我教你吗?连小学生都知道该怎样说。”朋友说,“你说为学校作贡献呀,更好地发挥专长呀,哪句话不比说为了买菜方便好听一点儿?”“说法就那么重要?我说是为了作贡献,那就作了贡献,我不说贡献,我就不作贡献了?”“我有个确切的消息,校长看了你那么多的获奖证书,本想同意你调动的,可就因为你说是为了买菜方便,他就改变主意了。”华林默然。