欣赏作文
谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,屡屡难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。——题记
初识你,是在那曲《江城子》中。幼时住在外婆家,我常依偎着外公在窗下吟咏诗词。那些唐风宋雨早已熟记于心,在这首词中甚可以读出你的不羁。
那次密州出猎,全城军民都与你随同。你虽不甚年轻,却雄心未减。猎必射虎,自比孙郎。痛饮美酒,胆气豪壮。两鬓微白,又有何妨?“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”纵使年岁已大,你仍念驰骋疆场,杀敌建功。一腔豪情壮志,感染了我稚小的心灵。
苏轼,我欣赏你,因你报国恩的豪情。
再见你,是在那首《卜算子》中。虽是首小令,却也写得令人震撼。
小人弄权,奸佞当道,朝政日益腐败。你因豪放不羁的性格,为小人们所排挤。尤其是在乌台诗案以后,你连行动都受到监视与控制。那段日子是难熬的。可尽管失意潦倒,尽管“有恨无人省”,你仍坚持“拣尽寒枝不肯栖”,誓不与小人同流合污。你明白,即使举世皆浊,也要洁身自好,守住内心的纯粹。
苏轼,我欣赏你,因你高洁傲岸的操守。
又品你,是在那篇《定风波》中。上了初中,我更是广泛阅读你的诗词,甚爱这一首。
一生经历了无数风雨,此时的你,面对生活,已是泰然自若,且徐行,且闻雨啸,且听风吟,回首往事,一切阴晴雨霁无不消失一空。自然界风雨阴晴变幻莫测,人生亦是如此。但如果不在乎风雨,也不必盼什么天晴了。读到这儿一种醉醒全无,胜败两忘的人生态度跃然我心。
苏轼,我欣赏你,因你旷世豁达的胸襟。
“仰天大笑出门去”的自命不凡只属于李青莲,“多情自古伤离别”的多愁善感只属于柳三变。然而,我在你的诗中,你的词中,读出了饱经沧桑之后的成熟,正可谓“吹尽狂沙始到金”。哭过,笑过,爱过,恨过,痴过,嗔过,过往的喜怒哀乐使你明白笑对困难,看淡名利。你,终而成了一位飘然世外的智者。
我欣赏你,苏轼……