欣赏作文
谁不羡慕青春不衰?
谁不希望才华横溢?
春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。人每每寄情这些杰作,而我所陶醉的是情涵意蕴的散文。每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃。因为它言语平平淡淡,事件普普通通,物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼。好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露”。此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵。
一次,朋友问我:“你读散文的感觉是什么?”我不假思索地回答:“感动。怎能不为小草的新绿而欢喜,还有荷的高洁和兰花的幽静,甚至风中的秋叶……一切都在微笑中继续着。”朋友说:“噢。又引起你多愁善感了。”我说:“感动的意思并不是多愁善感,它只是让人更清醒,更易唤起人的悟性。”
佚名的《心灵的小站》有段是这样说的:“生活是灿烂的,每一个灰色的世界里都有不肯敞开的窗户。花草树木都是美的,正由于人间有美、丑之分,心境善恶之别,才把自然分出美丑,生活才有好坏。”这本是作者在旷野中触景生情的感叹,却是作者的生活态度。散文就这样,自由的感叹,任意的抒发。我们阅读散文,不必为其负担太大的精神负担,它就能使我们心灵既舒畅,又能散发芳香。
细品散文,你会慢慢地从中体会出“把赞美赠给他人,让心中的真诚温暖人心,便能领略友爱温馨最浓。海有容而纳细流,胸怀博大方能领略万物有情人间有爱”的真切。
德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是年轻的。这一切都是散文的馈赠。
欣赏作文 篇4
美好的回忆,破碎在那个冰冷的梦里……
——题记
灰暗的十字街角
零碎的梦
轻轻地埋葬
沉默的侧脸
在十字的街角
埋葬了
我们的回忆
抬起头
天空的微笑
保留了我们不变的诺言
压抑沉闷的黑色慢慢侵蚀了湛蓝的天,一两颗残星镶嵌在天幕中。其实,我们早已学会伪装,表面上装得很坚强,事实上,心,在滴血。
习惯性地往后一看,幽暗的路灯撒在小巷里,一朵白色的野花在夜里妖娆地绽放着。花影中我仿佛看见了你的脸——苍白、无力,还挂着一丝惨淡的微笑。
不愿意放手,在这个花一样的季节里,你,要走了。在你留下的最后的日子里,我只想对你说:六(6)班、六(6)班,千万不能忘记!
刺鼻的药水味弥漫在病房里,你躺在白色的病床上安静的睡着,嘴角旁似乎挂着一丝恬静的微笑。透明的吊瓶里,药水随着时间的流逝,一点一点地滴落。
我走过来,轻轻地坐在你的旁边,看你安静地睡着。“琴儿,你来了啊。”忽然,你睁开了眼睛。“嗯……你怎么醒了?”我问。“因为我听见琴儿的脚步声了!”你调皮地笑了笑。“呵呵。”我走了过来,轻轻地坐在你身边。“琴儿,我要给你看一样东西!”你神秘地笑了笑,从枕头后拿出一个淡紫色的小盒子,示意我打开。我拿起了盒盖,里面装着一张卡片,上面记录着我们当初稚嫩的笔迹:“知画、书琴永远在一起,不离不弃。 ”
“还记得这张卡片吗?”你问。“记得……”我含泪点了点头,这个诺言永远都不会实现了……
“琴儿,咱想听你唱歌。”你靠在我的肩上轻轻地说。知画……因为病,你轻了好多……“想听什么?”“虫儿飞……”
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”歌声响起了,思绪被牵引到了从前……时间,流逝地真的好快……当然,它也带走了我们之间的回忆,还有你。
在歌声中,你闭上了眼睛,嘴角挂着一丝微笑……
我知道,你走了……去了一个很美丽的地方,那个地方叫做——天堂
抬头,仰望那片属于我们的天空,微笑着对它说:再见
定格的画面开始泛黄,回忆笑了……我会用心去想你,浅唱,我们的夏天。