那是一个静静的夜晚,我觉得无聊,便听起了浪漫派钢琴家肖邦写的乐曲。
这只乐曲把我带进了一个奇妙的海洋世界。起初琴声清脆流畅,我好像看到了许多七彩斑斓的鱼儿出现在海底。它们有的在珊瑚堆里睡觉;有的在缓缓游弋;有的和伙伴打闹嬉戏,个个悠然自得。有时从大礁岩后还会出现几位美人鱼,她们温柔美丽、可爱动人。
随后钢琴家演奏了一段跳音。琴声蹦蹦跳跳,有如海面上一大群深蓝色的海豚跳跃着前进,场面十分壮观。接着节拍开始变快,演奏者脚下踩了踏板。旋律由强到弱,由弱渐强,连绵起伏,宛如几只调皮的小海龟借着激流冲上沙滩,又跟着浪花退回大海。
随着旋律的升腾跌宕、步步高昂,乐曲进入了高潮。每一个音符都下键极深、极强,气氛变得紧张起来。我似乎看见在安逸宁静的海底突然出现了一条鲨鱼,小鱼们都在爸爸、妈妈的带领下迅速地躲起来。它们有的躲到了珊瑚丛里;有的躲到了茂密的海草之间;有的躲到了岩石的缝隙里。鲨鱼环顾四周,用威严的目光扫视着鱼儿们,露出了它锋利、尖锐的牙齿。还好它不是很饿,兜了几圈又慢慢地游走了。排山倒海似的琴声渐渐弱了下来,海底的一切恢复正常,藏起的小鱼又露出头来。
最后乐曲进入了尾声,节拍越来越慢,旋律柔和平静,好似到了夜晚,海底变得昏暗。乐曲终于停在了一个滑音处,直到余音缓缓地自然消失。我猜这时海底的动物都进入梦乡了吧。这真是海洋世界美妙的一天!
虽然音乐结束了,但令人回味无穷的琴声仍萦绕在我耳畔,久久不散……