以欣赏为题的作文
当你置身深山老林之中,耳听潺潺流水的时候,你的心中是否只有穷山恶水?当你走在秋天的画卷中,身旁红叶美似彩霞的时候,你的眼里是否只有落叶凋零?当你与竞争中败下阵来的对手相向而行的时候,你是否会高昂你的头,对他不屑一顾?——如果是的,那么,我要说,朋友,请你必须要学会欣赏。
欣赏是一种美丽的情绪。懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败、凄清。而应对晓风残月、瘦水寒山,敲窗冷雨、凛冽寒风,他们一样能露出赞赏的眼光和会心的微笑。懂得欣赏的人,不会正因别人有缺点而愤愤然,他们会更多地看到别人的闪光点,认为对方是可敬可爱的;他们不会正因对手以前战败而全盘否定,他们会看到对手在另外一些领域的优势,值得自己学习。懂得欣赏的人总是心平气和,面带微笑的。于是,快乐和美丽会在他的心里扎下根来。
那么,怎样才能学会欣赏呢?
学会欣赏应学会宽容。要有宽广的胸怀,这样,你才会更多地看到别人的优点,不会正因心胸狭窄而蒙蔽双眼。《三国演义》中曹操就正因嫉贤妨能,不能用欣赏的眼光看人,以至于杀掉杨修等人,失去一帮谋士。试想,如果曹操能以宽容之心、欣赏之心对待杨修,不就避免杨修被杀的千古杯具吗?在他之后的霸业中不就多了许多谋士吗?
懂得欣赏需要有知识和修养作基础。比如欣赏舞蹈,你要具备一些舞蹈常识,才能从舞者肢体的变化中读出美感来。
懂得欣赏需要有正确的人生观、是非观。大家还记得《西游记》中的唐僧吧?正因他人妖颠倒是非不分,硬把一心为他铲妖除害的孙大圣赶跑了!现实生活中有多少这样的人呢?劝架的被人打,被小偷扒了钱包还请求原谅,救人英雄鲜血淋漓而围观者无动于衷……没天都有这样的新闻!
懂得欣赏需要有悟性。你能思考景物所蕴涵的美丽、所包含的哲理,不然,你看到的只是山山水水的外形而已,它们的灵魂无法与你沟通。
朋友,学会欣赏能让我们融洽关联,成就事业,赢得幸福。请开阔你的心胸,睁大你的慧眼,带着欣赏的目光一路前行吧。