根据有关预报,在20xx年7月22日上午我国将会发生本世纪最大的日全食天文现象在此前,我充分地做好了观察日食的准备听老师说,在遂昌看到的是96%日偏食。
我们已经学到过有关日食形成的原因:当太阳、月球、地球运行到同一条直线上,月球处于太阳和地球的中间,挡住了太阳照射向地球的光,处于月球阴影中的地球上某地区的人们就可以观察到日食了。
8时10分,我和爸爸来到楼顶,拿出滤光片,放在眼前。啊,那原本又亮又刺眼的太阳在镜片中呈现出“弱不经风”的小黄球,就像煮熟的蛋黄。8时21分(初亏),在我们的翘首企盼下,日食开始了。 8时40分,首先被月球遮住的是太阳的左上角,就好像是被天狗咬了一口,只不过这次的对象是太阳,而不是月亮。爸爸说,这将是本世纪日食时间最长的一次,极为壮观。9时15分,太阳逐渐被月亮覆盖,阳光不再刺眼了。9时40分(食甚),月亮遮蔽住了96.6%的太阳表面。太阳变成了一弯眉毛似的,透过树荫投影到地上,显现出一串串的月牙状光斑。银灰色的阳光,黯淡的天色,使人仿佛置身于秋夜月下,约0.96食分。“爸爸,今后,日食我还能再看见吗?”“大日食可是500年一遇,怕是不可能了。不过小日食还是有机会看到的。”渐渐的, 太阳中的月亮黑影渐渐外移。10时39分(复圆),太阳完全复圆,日食结束。
我和爸爸意犹未尽,谈论着这次的日食经过……