每当人们谈起自己因失败而悲伤时,我的脑海里总是飞快地闪过一句话:“失败是成功之母”,我认为失败不是终点,而是成功的又一个起点。
记得是几个月以前,老师吩咐我让我写一篇科学小论文,我心里真是120个不愿意。因为过去我花了九牛二虎之力,写了20xx多个字的小论文,结果 好久过去了,才知道自己论文没有获奖,当时我心里又生气又伤心,我本以为老师会为上一次没写好论文而不让我再写,没想到老师真的再一次要我写,当时我觉得真如同晴天霹雳一般,感到仿佛自己被泼了一盆凉水一般难受。
到家里,我直奔自己的房间,重重地关上房门,一个人躺在床上生闷气。直到快惹爸爸生气时才不情愿地走了出来,胡乱扒几口饭就算吃饱了,再一次把自己锁在了小房间。
没想到妈妈有一把钥匙,打开了房门就问我为什么这么生气。在妈妈的一再追问下,我才说出了因为小论文没得奖老师又让我写一篇的这一实情。妈妈的脸顿时严肃起来,沉默了一下,语重心长地对我说:“孩子,你怎么因为一次失败而生气呢?这一次失败没关系,还有下一次呢,记住,失败乃成功之母。”
不知为什么,我像是吃了镇定剂一样冷静下来,一次失败没关系,还有下一次,总会有一次是成功的,于是我振作起来,向书桌走去,拿起笔和纸,写了起来,心里感觉文思泉涌,仿佛停也停不下来,不一会,一篇自认为最好的科学小论文就大功告成了。
不知过了多久,科学小论文都快被淡忘了,我发现在教学楼下的黑板上,竟发现我的小论文在学校得了一等奖,几天后,又得知我的论文又获市三等奖,我心里的激动真是无法用语言来表达。
是啊,当你遇到失败时千万不能灰心,必须再次振作精神,因为成功离你不远了。