欣赏作文
当你背向阳光的时候,你只会看到自己的阴影,当别人看你,也只会看到你脸上阴黑一片。出现问题总把错误怪在别人身上,而不去检讨自己,对自己的成长是一种极大的错误。遇到事,常想想:其实自己也有错。
有个太太多年来不断地抱怨对面邻居的太太很懒惰:“那个女人的衣服,永远洗不干净,看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点。我真不知道,她怎么洗衣服都洗成这样了……”
直到有一天,有个朋友来到她家,才发现不是对面的太太的衣服洗得不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太家窗户上的污渍抹掉。她对那位爱抱怨的太太说:“不是别人的衣服洗得不干净,而是你家的窗户脏了。”
原来,是自己家的窗户脏了。
漫漫风雨人生路中,我们都喜欢去责备他人。遇到问题时,我们总会毫不犹豫地将责任推给别人。从来都没有考虑过自己,我们身是否存在着问题。我们从来不会去检讨自己,总是说别人怎么样怎么样。好象,所有的坏事都事别人做的,和我们都没有关系,我们并没有错误。
每一个人都曾经遇到过粉饰嫉俗的人,或者,你也有过一些看什么都不顺眼、永远觉得命运对自己比较坏的朋友,但在倾听他们的怨言之后,总会发现有句老话说得很妙:可怜人必有可恨之处。
看到外面的问题,总比看到自己内在的问题容易些。而把错误归咎给别人,也比检讨自己容易些,检讨自己和责备自己又是两回事了。于是,粉饰嫉俗的人常从年轻愤怒到老,遇到别人比自己生活得好,都想咬对方一口。斜视了久的眼睛看什么都不会顺眼。
其实我们也应该学会欣赏他人。社会生活中,欣赏与被欣赏是一种互动的力量。欣赏者必具有成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,向上之志。学会欣赏是一种做人的美德。同时我们也应该学会检讨自己的错误。不要事事都怪别人,而不想想自身所存在的问题。
无论外界有多少纷扰、多少压力,只要有我们的地方,就有无穷的快乐。欣赏他人,你会发现:尘世间的事物正以风儿的形式向外面传播着快乐。所以,我说:欣赏别人,能让你得到快乐。