青春虽好,可美丽的事物总是短暂的。当青春的美好逝去,留下只有为数不多的回忆让人们去回味。可笔尖下的青春,却能将最美的曾经挽留下来。文学之于青春,无疑是最好的延续与传承。
文学留住了历史长河中每一个人的青春。翻开《史记》,尽管相隔了千年的时光,我还是能看见那一个个游说于战国间施展抱负与才华的身影;我还是能看见易水之上那人的慷慨悲壮;我还是能看见那大漠之上高呼“匈奴未灭,何以为家”的身影。时光会流逝,容颜会老去,身体会死去,意识会破灭,但文学,会把最美的时刻永远保留下来,不论经历多少的风与雨,血与泪,那些人永远都会在那文学中拥有最青春的时刻。
文学留住了一个时代的青春。《巴黎圣母院》不仅允留住了一座建筑的辉煌,更是留住了法国那个激情热血的时代的青春;唐诗不仅彰显着以李白杜甫为首的那一代人的惊天动地的才学与对美的追求,更是对那个极度繁荣的盛世的礼赞与挽留;《三国》所描述的,不仅是对那战乱纷飞的时代中那一个个英雄人物的描述,更是对那个热血时代的挽留。历史中,有太多太多的事已经流逝,可是那些笔尖下的青春时代,会永远保持下去,做那历史长河里最闪亮的明星。
文学留住了人性光辉的青春。《悲惨世界》中的悲惨人生,让我们重拾了对人性之美的思考与对人生价值的思考。余华的《活着》让我们再次认识到做为一个人而活着的美好与幸福。人性的光辉,在文学笔下从未被泯灭,纵使令时光去沉淀,岁月去变迁,文学笔下的人性,永远会保持着那最美的一面,那最为青春的时代。对人性的真善美,文学无疑是一个放大镜,让那些人性中最为明亮的一面放大,让笔尖下的青春变得更充满着光明与温暖,也时时刻刻提醒着我们世界上还存在着一些更美好,更纯真的事物。
有人说,青春是白驹过隙,转眼即逝。但笔尖下的青春,会将那最美与最好的永远保留下来,文学对于青春,不仅是传承与延续,更因为,青春因文学而美。