学会欣赏作文
和许多人一起用餐,和你坐在一起的,有你的领导,有你的朋友,还有陌生人。
一不小心,你把酒杯碰倒,酒流出来,洒在你的腿上。你慌忙拿面巾纸去擦,又把碟子碰到地上……
这个时候你觉得很狼狈,面红耳赤起来。
可是,你有没有想过,你根本就没有那么多的观众。你的领导,你的朋友,陌生人,都在喝酒,都在高谈阔论,他们都没有看到你的狼狈,他们也没有看到你已经面红耳赤。唯独你不高兴,唯独你觉得自己丢了面子。
还有,你在酒桌上,想讲一个笑话,你讲啊讲啊,讲到最后,没有人在笑,大家仍在碰杯,人才调侃。他们似乎根本没有听你的笑话,你突然觉得很尴尬。可是,你有没有想过,你根本没有那么多的观众。
有一个朋友,和我讲了一个关于他自己的笑话,有一次和他的同事领导喝酒,中途,他起身到外面去透透风。等透好风回来时,发现包厢的门已经锁上了。他试着打开,却没有成功。他就在大厅里等,他开始翻大厅的报纸,报纸翻完了,他们没有结束。他再和大厅的一位小姐聊天,天聊完了,他们还没有结束。一个小时后,他想应该结束了,于是再去看,发现他们早从另一个通道走了,看来大家把他忘了。朋友说:“我在单位里一直以为自己是个重要人物,但这顿饭,我发现自己什么也不是。”
后来,朋友就离职了。
朋友的这个故事,很残酷,但你不得不接受。真的,许多人都高估自己,都在为虚名所累,你总是认为自己会有许多观众,其实不是的。
在酒场中,你只是个毫不起眼的小人物,所以,你碰倒的酒杯,别人不会在意。你讲的笑话并不是不可笑,而是你的权威不够。你被反琐在房外,你以为有人会来找,其实对他们来说,你无关紧要。
许多人因此失望悲观了。难道,我们无法从中悟到什么?好好善待自己吧,不要为难自己。人生就是酒场,每个人都有自己的角色。譬如,你很少有机会坐在酒席的首位,许多时候你只是个配角,一个无关紧要的配角,你只能自己欣赏自己,自己顾自己,然后学会自娱自乐。
拥有这样的心态,真的非常重要。