不幸的是,一旦我们开始憧憬一个目的,无聊便接踵而至,既然生活在远处,近处的就不是生活,周国平哲学美文读后感。既然目的最重要,过程就等而下之。——周国平这岂不是“生活在别处”的最好的注解?!常常在现实环境中不堪忍受,跳出这个万般束缚,让大脑处于“漫游”状态。在漫游开启一瞬间,百花齐放,生活在别处徇烂多彩地展开。最痛苦的时刻便是从这五彩缤纷的生活生来硬拽地回到现实中,仿佛一瞬间浴室的浴霸关闭,眼睛还无法忍受这俗世的灰暗。
我们的童年是在我们明白自己必将死去的那一天结束的。——周国平印象中,对死亡这个概念是在年少时父母一次吵架中明白的。那一次,爸爸狠狠地扇了妈妈一巴掌,妈妈立刻昏厥过去,读后感《周国平哲学美文读后感》。面对任我怎么哭喊都没有任何反应的妈妈,我心里突然觉得:“妈妈是不是死了?!”这件事情变成一幅画定格在我脑海中,透过幽深的时间长廊,横在床上的妈妈一动不动,我只能使劲地哭泣和摇动。也许在这一刻,我的童年已经结束,进入了一个尴尬的境地,超越童年心智的我依然困在童年的那个身体里,或者是已经年过25的青年每每穿过时光长廊,窥见那个哭泣的男孩,垂影自怜。
摆脱时间有三种方法:活在回忆中,把过去永恒化;活在当下的激情中,把现在永恒化;活在期待中,把未来永恒化。然而,想象中的永恒并不能阻止事实上的时光流逝。所以,回忆是忧伤的,期待是迷惘的,当下的激情混合着狂喜和绝望。——周国平是啊,单纯地依赖于某一时间概念,必然导致某种相对结果的绝对。可是,如何精确地把握这几种来源的精确比例呢?!许是任何一个高明的数学家也计算不出这比例的计算程式;任何一个天赋异禀的化学家也调配不出配合当下心境的美妙溶液;这恰如美妙的鸡尾酒,不同的酒、果汁、饮料,在很偶然的精妙配比之下才会成为滋润了你的心、胃和大脑的圣品!