方若梅的书房在二楼,靠东开着一个小小的窗口,窗口正对着田野,此时,万家灯火,田野一片漆黑,时有流莹星星点点,胖蛙长鸣,稻穗抽香,好一场热闹的夏奏曲。小小的窗口如一只美丽的眼睛,正眨巴眨巴地守望着这个温馨的夜。
方若梅坐在桌子旁边,把目光透过窗口投入空旷的田野,静滞着。
她有份无言的感伤,她甚而感到有些心痛。她的成绩有下滑的趋势,可她总是稳不住情绪,因为,她发现她爱上韩海涛了,她爱上那个一直令她心烦的男孩。是什么原因,她也不清楚。起初,她想把真韩海涛从玩的泥沼中拉回来,出于班长的责任。接着想纠正他对生活不认真负责的态度,可他不听,一直和她抬杠。他很聪明,她知道,只要他端正学习态度,他将比谁都优秀。
她换不回他,他是那么绝情,他是那么玩固。他曾当众多次羞辱她,嘲笑她。她和他总在心灵上隔得那么远,她却一直牵挂他。她总是把目光投向校门口,因为他常常逃课,他不在,她上课听得并不踏实。
“你报考中专还是高中?”
“你管得了吗?”
韩海涛清淡一笑。
“我想和你报考一样。”
“为什么?噢,我知道了,你爱上我,他们说。你爱上我,真的?”
韩海涛还是清淡一笑,用游移的目光扫过她的脸颊,那红润的脸颊如血濡染。
“不行吗?”
方若梅突然抬起头说道。
她感到很吃惊,她不知从哪里蹦出的这份勇气。韩海涛也很吃惊,他紧紧地盯着方若梅看了许久。
方若梅埋下头去。
韩海涛摸出记事本,在上面写道:
请不要向我陷媚
请不要奉献殷勤
当我回眸一笑
可别自作多情
我们有求学的重任
我们有男性的自尊
绝不会在恋歌下
摇摇欲坠
心灵空虚才会想入非非
它
只会带来无穷的悔恨
写完后,他把诗撕下来,递给方若梅。他没有说话,表情显得有些凝重。
他转身走了,走进操场,走出她的视野。
这是今天早上在教室里发生的事情。
灯光无声地撕裂长夜,象一个幼儿张着无知的大眼睛,等待着黎明的到来。
方若梅翻开日记:
——今天是韩海涛被罚扫地一个星期的最后一天。一个星期来,韩海涛对学习满不在乎,有时甚至一整天不到校,更别说扫地。我一直给他扫教室,可他连正眼都没看我一眼——他是那样不可救药,那样不可理喻——可是今天我还对他说了那些话——也罢,地扫完,就让往事也跟着打上一个句号,我也不能因为谁而耽误中考——
她关上记事本,她又茫然了,她感到自己无所事事。
她又拿起韩海涛写的诗篇,细细地看一遍,就胡乱地将诗片折起来,最后竟折成一只千纸鹤。
她找来一叠硬纸,干脆就折千纸鹤。
她折得那么认真,那么仔细,那么投入。那一只只千纸鹤,仿佛就是她的情感,她的哀愁。
胖蛙晚唱已经结束,只剩黑夜浸湿万物的簌簌声。
(本故事预写十万字,这是第三部份,如果有点意思,请大家支持并提出宝贵意见建议,山桃将会感谢大家并努力写完。)