欣赏是用喜爱的心情去领略其中的意义,而这次的小事令我更深的懂得了欣赏的含义。
记得有一次,妈妈刚开完家长会回来时,只见妈妈皱着眉头,黑着脸,向我走来,妈妈生气的对我说:在家长会上一个表扬你的名额都没有你,你看看别人赖欣欣呀!每个都有表扬,你连最基本的吃早餐的都没有表扬。我张嘴就反驳到:赖欣欣也有很多缺点啊!你带现在都不知道自己哪里没别人好。你现在回房去想想自己错在哪里。我当时满口怨言的含着泪跑回了房间。一个劲的想赖欣欣的缺点多了去了,就好象编谣言,讽刺别人等等之类的。可是我反过来又想了想,其实赖欣欣的优点也很多呀!比如,善于发言,成绩好而不会太骄傲,不太会打小报告……再拿我自己跟赖欣欣比了比,其实我比她的缺点还要多,就像没她勇敢上台演讲,而不会结结巴巴,也没她心胸广阔……。之类的。
从这见小事中,我懂得了要欣赏别人的优点,不要只会发觉别人的缺点,那样进步。