学会欣赏作文600字
同一朵花,有人看到的是它的芬芳艳丽,而有的人看到的却是稍有枯萎的一处。看待同一件事,却会产生两种截然不同的看法。原因就在于有的人懂得欣赏与赞美,而有的人就只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
曾经看到这样一则故事——
有个人经常转学,当他第八次转到那个学校时,老师问他“为什么会总是转学?”那人回答说:“老师,他们都太多缺点了,我没办法和他们好好相处。”老师听了这位同学的话,意味深长地对他说:“你不能总是盯着别人的缺点,而应该找找自己身上的原因。”同学听了之后,试着按照老师的话去做。过了一年,他不仅没有转学,还和同学样相处得很好。
通过这个故事,我们可以知道,世上没有十全十美的人,每个人都有缺点。我们在看到别人缺点的同时,首先要认识到自身是否也有不足之处,因为,很多事情很可能是由自己而引起的。
任何事情都有两面性。对于它们美与丑的定义,在于我们本身,更在于我们怎么想,站在什么角度去思考。一棵不起眼的小草,自然比不上芳香四溢的兰花、郁郁郁葱葱的水草。但有的人却更钦佩小草的顽强,它不畏艰险,在春天勤生绿芽。
我们应该学会欣赏,挖掘周围人的闪光点。欣赏与赞美是希望,更是动力。有人曾这样说过,赏识就是风之于帆,雨之于小草,蓝天之于小鸟。赏识是我们成长过程中必不可少的,让我们用自己的心灵之火去点燃别人的心灵之火。
如果一个人没有赏识的能力,那么他看到事物都将是丑陋而不美好的,整个世界也都将在你眼中没有生机。那么,你将生活在一个黑暗而没有色彩的世界。
眼睛要寻找别人的美,镜子却可以观察自己的丑。
让我们都学会欣赏吧!世界会因此变得更加美丽。