学会欣赏作文
欣赏是一种美德,学会欣赏不仅悦人悦己,还能让我们的世界更加美丽。
想起以前的我,仗着各方面的表现还不错,便有些狂妄,目中无人的样子。我从不觉得有谁能超过我,我看到的全是自己的优点,于是,我从不认真地观察身边的亲人朋友和同学,认为他们在我眼中都不值一提。所以长久以来,朋友们对我渐渐疏远,同学们对我也不理不睬。我每天抱着那所谓的成绩优秀,活在孤独、寂寞的世界里。久而久之,我的学习成绩随着一天天的忧郁开始退后,曾经不可一世的我,现在成了没人顾及的孤家寡人了。
看着我的现状,爸爸妈妈焦急万分,可却使不上劲儿。幸好我有一位善解人意,关心我的老师,那一次谈话,那和蔼的声音至今徜徉在我的耳边“你学会欣赏别人,身边的人都会成为天使,生活就会变得无比可爱;如果你挑剔别人,旁边的人就都成了恶魔,成了对手,会影响你的心态,所以你做人的结果必然是让别人不爽,让自己不快……”这番话让我深受启迪。老师还向我推荐了一个故事:屠格涅夫无意中被一篇题为《童年》的小说所吸引,几经周转,他对作者的姑母说:“这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量。”本是因为生活苦闷而信笔涂鸦的作者得知名作家屠格涅夫的欣赏后欣喜若狂,从此一发不可收拾地写了下去,最终成为伟大的作家、文学家、思想家,他就是列夫·托尔斯泰。这就是欣赏的力量。
从那以后,我学着欣赏别人。看见老师辛勤地批改作业,我欣赏他的认真、负责;看见同学努力学习,我欣赏他的勤奋;看见农民伯伯在炙热的太阳下劳动,我欣赏他的勤劳……
伙伴们,学会欣赏吧!欣赏别人是快乐的,被人欣赏是幸福的。我要在今后的生活中多一点欣赏,少一点挑剔,让自己的生活更快乐,更加丰富多彩。