学会欣赏作文600字
细雨濛濛,欣赏是偶见飞絮飘飘时思想的了然顿悟。
清溪漾漾,欣赏是忽见菱荇时心灵的豁达平静。
笳鼓喧喧,欣赏是远望寒光积雪时理想的清晰明了。
领悟高远的思想,品味澄澈的心灵,追逐风发的理想,只需学会欣赏。
学会欣赏自然,让生活充满生气。“山是眉峰聚,水是眼横波,渡头余落日,墟里上孤烟。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”……在中国,描写自然景物的句子数不胜数,或是落木萧萧,或是细雨闲花,或是落日钟声,或是山清水秀,都寄托了那些骄子们的无边愿景。欣赏自然,他们得以将自己的满腔希翼投射到一花一木,一草一树。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。学会欣赏自然,便能让原来沉闷的生活富有生气。
学会欣赏自己,让生命充满阳光。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”有过贫穷的处境,有过失业的无奈,有过贬谪的痛苦,有过离别的惆怅。他不仅没有颓废下去,反而用欣赏的目光看待自己,用自己锋利的笔尖谱写出一曲曲壮志未酬的赞歌。试想,若他在失意后没有学会欣赏自己,轻易地放弃自己,那我们还能读到那气势磅礴的诗句吗?毛遂自荐,终成大业。柳永奉旨填词,洒脱风尘,都只因为他们懂得欣赏自己。学会欣赏自己,便能在黑暗的道路上洒下阳光的种子。
学会欣赏他人,让我们趋近完美。“三人行,必有我师焉”这句话至今被人传颂。爱默生也说:“凡是我遇到的人,只要有胜过我的地方,我就一定去研究它,学以致用。”每一个人,都是一个独特的个体,都有其闪光点,亦有其缺陷之处。取其所长,补己所短,便能不断弥补自己的缺点,提高自己的修养,趋近完美。
学会欣赏,用欣赏的眼眸去观察身边的世界,你便会发现,一切都有着百转千回的甜蜜。