学会欣赏作文
学会欣赏,是做人最起码的品格要求。
要会欣赏草的嫩绿,花的鲜红,水的清凉,风的柔和,云的洁白……更重要的是要学会发现和欣赏周围人们身上的各种不同的美,不仅是形体外表,而更是内在的气质、品格、道德修养等。你才能真切地感受人世间的美好,朋友的真诚可爱,路人同事的和谐融洽……
我家附近,有一截十几级的宽大台阶。每天下午放学路过,总能看到一位五十多岁的老爷爷,孤单一人地守坐那里,身旁常是一堆繁杂的纸板,显然是收废的。街上的行人似乎对其不屑一顾。但我妈妈却不同,每次下班回来,走到那里的时候,总会友善地招呼他一两句:“还没收摊啊?”“今天生意好吗?”老人十分客气地回应:“没呢!”“还好。”从老人当时的神态不难看出,他倍感温馨。渐渐地,人熟了,他看见我妈妈时,也会主动招呼 “您好!”“下班啦?”一类的话。
有一次,妈妈和她的同事走在一起,同事见妈妈与那位老爷爷打招呼,便厌恶地悄声说:“快离他远点看他身上脏的!”边说边把妈妈往前拽。妈妈挣脱了她的手,意味深长说:“你只看到他的一面,却不看他还有另外一面,值得我们欣赏——虽然年纪大了,但还在自己挣钱养活自己。无论风吹日晒,人家都没间断过收废纸板,哪怕收入不多,也不放弃。精神到了这份上,难道不值得欣赏吗?”妈妈的那番话,镇住了她的同事。同事从来没有细想这一层,只知道那是一个普通的收纸板的老头。妈妈又说:“如果你不学会欣赏别人,那么别人也不会欣赏你。反之,如果你会欣赏别人,别人也会来欣赏你。那么你就会有不少新的发现,就会拥有许多新的温馨和快乐。其实在这个世界上,每一个生命体都有值得我们欣赏的地方。”那同事羞愧地点了点头。
接着,妈妈给她摆起了我舅舅故事。有一次舅舅为公司招聘员工,他发现一个应聘面试者,在地板上拾起了一个什么东西,左顾右盼后就放进了自己衣兜,便迅速来到舅舅面前应试。舅舅让他把刚才拾的东西掏出来放在桌上,那人很不情愿地掏了出来,尴尬地在桌上放了。——竟是一个揉皱了的废纸团。原来他看见前面一人扔下一张废纸,心想这么美好整洁的公司怎么能乱扔垃圾呢?便走过去悄声捡起来,可一时没找见废纸篓,恰好又轮到自己面试了,就只好揉成团暂放衣兜里……这样的人,你能嫌他脏吗?你能不欣赏他吗?舅舅略一沉思,便当场拍板聘用了他。后来的工作证明,舅舅为公司“淘”到了一块宝。
是的,大千世界,林林总总,我们少不了要有一双发现的眼睛,一副欣赏的眼光。