学会欣赏作文
上帝在造人的时候给了每个人两个袋子,一个放在前面一个放在后面,一个袋子里装的是缺点一个装的是优点。因此当我们面对别人的时候总是先看到别人的缺点而没有注意到背后的优点。总是看到别人哪里不如你,没有发现别人有很多地方比你强。发现别人的优点对于自身而言是一种提升,赞美别人也可以拥有良好人际关际关系、寻觅知心朋友。为让大家感受到赞美的力量,并学会用欣赏的眼光看待世界,我们聚在一起搞了“学会用欣赏的眼光看待世界”为主题的交流。
昨天是我们的传统佳节——端午节,我们组织也发了粽子,虽然粽子不是最贵的,也不多,但是给大家带来了一个意外,一分感动,一丝家的温馨;今夜我们没有因端午佳节而沉浸其中,而是一如既往的开展我们的培训活动,坚持一个月的高密度培训今晚在3321又拉开了序幕。
首先,我们从故事引入主题。美国有一家公司被歹徒抢了保险箱,一个很不起眼的清洁工拼命去把保险箱抢了回来,他为什么要冒自己的生命危险去做这样的事情呢,因为每天老板走他旁边过去的时候都会说“你扫的地干净”,他得到了老板的赞赏,他很感激老板,因此他拼尽全力为老板抢会保险箱。这样一个小小的故事就说明了赞美的力量,可是在我们的生活中我们却很少去赞美别人,欣赏别人的优点。针对这一点我们开始一个游戏,每个人都要很真诚的去说出别人的优点,赞美别人,被赞美的人不能说话,只是真切的享受被赞美的滋味。大家深入思考两分钟之后开始游戏,从傅琰东开始,大家一一对他进行评价,“你很耿直,很值得作为朋友,当……”“你很踏实,做事情很认真……”“……”其次是付瑶,然后是……就这样一个接一个的对我们平时所看到的优点进行描述,第一次发现每个人都有很多值得我们学习的地方,也第一次发现被赞美时美好的滋味。最后大家说出被赞美时心理的感受,让大家能够真心的体会到赞美的力量。大家都觉得在被人赞美时有被人认同之感,让人感觉很自信,获得成就感,得到心理上的满足,也给予大家鼓励。其次,在被人赞美时,从别人所说的优点之中也能够看到自己的缺点和不足,可以站在别人的角度来审视自己不断完善,扬优补缺。
欣赏与赞美是一种能力和艺术。我们也从这方面探讨了如何正确的去赞美一个人,让人觉得很真诚而不是拍马屁,让别人有“原来我如此好”的感慨。正确的赞美是实事求是、适度,让人听起来很舒服。欣赏和赞美别人也是有原则的,它一定要发自内心的,具体到位的,千万不能过度,否则可能会有溜须拍马之嫌。最好的赞美可以给予生活中的举例,用某件事情来做代表,这样更有指向性,让人觉得的确如此,觉得你说的是真话。
真诚的关心别人,多多的帮助别人,学会欣赏、赞美别人,这是寻觅知心朋友和真挚友情的重要秘诀之一,也是我们工作生活中不可或缺的能力。让欣赏、赞美之风围绕在我们的身边吧。