学会欣赏作文
人生路上需要用真诚的心灵去欣赏,而不是用好奇的眼睛去打量。欣赏,就是用眼睛去注视,用耳朵去聆听,用心灵去体味这人世间的美好。
金无足赤,人无完人。当我们用挑剔的眼光去看待生活,朋友,你必须先反躬自问,切勿求全责备! 殊不知,没有宽容的心去支撑那一片美丽的天空,去耕耘那一抹理解的沃土,我们的生活怎么会绚丽多彩!
也许吧! 拿破仑的军事头脑足以弥补他的个子矮的不足! 毛主席脸上的黑痣也不能抹杀毛主席和蔼可亲的形象! 换个角度欣赏,拿破仑为矮个子的人树立了一个建功立业的榜样;毛主席的黑痣是他个性的代表,是他豪放气度的象征。所以我们说换个角度欣赏他人的缺点,也许你会觉得他更有个性。
对生活的欣赏正如我在文学路上体验。一蓬茅舍,凝聚着多少对影笔耕的日子;半壁青灯,漂泊着多少临窗寒读的夜晚,回首对文学的尝试,不知是酸、是甜、是辣…… 我对文学的欣赏正是这样,文学对于我,就像万仞之山上的灵芝招引我为之攀援,又像辽远的海上的灯塔鼓励我为之跋涉。我爱我的文学之路,因为我学会了欣赏自己的生活,学会了用欣赏的气度去回首我对文学的尝试,对生活的体验,甚至欣赏自己的不足。
学会欣赏,你才会发现,其实人生的追求就是一朵带刺的玫瑰,经过了阵痛,你才会得到生命中的玫瑰。
每一个人都是一本打开的书。书中蕴藏着深深的思想、高尚的人格、精美的语言。学会欣赏,我们才会懂得别人的品德、气质、性情;学会欣赏,我们才能正确评价别人的努力、奋斗、成功;学会欣赏,我们才不会像时下一些人互相庸俗地吹捧、虚伪地夸饰、麻地美化。
面对绚丽多姿的“自然”和异彩纷呈的人生,我们只要学会欣赏,就会在蓦然回首的一刹那,在有意无意之间发现一片风景、一缕阳光、一道彩虹;而一个狂妄浅薄的人,处处总是拿自己的长处与人家的短处比,永远发现不了真实的美,搜寻到的总是人家“丑陋透顶的问题”。
每一个人来到世间,都渴望被关爱,被重视,被赞赏。当你满足了对方的需求后,他就会对你重视的那一个方面焕发出巨大的热情。
所以,大千世界、茫茫人海之中,我们只要学会欣赏,就会送给朋友一阵春风,一个祝福与惊喜,就会获得友谊,获得浓浓的温馨与激励。
请欣赏朋友的率真与纯朴,它会激励我们追求自然,追求美丽;请欣赏朋友的刻苦与用功,它会激励我们闻鸡起舞,壮怀激烈;请欣赏朋友的进步与成功,它会激励我们积极向上,追求卓越;请欣赏朋友的大胆与好奇,它会激励我们多向思维,开阔创新……
让我们把欣赏的目光投向朋友,投向世界,我们一定会在互相欣赏的氛围中友爱文明,和谐共进,使灵魂得以净化、提升。