学会欣赏作文
从睡之梦中醒来,往窗外望去,密不透风的灰色帷幔掩映着天空,宁静的清晨听不见一丝声响。不知怎地,我的心中滋生出了一些压抑,生长、蔓延,愈演愈烈,我无赖地摇了摇头,穿好衣服出门散心。凛冽的寒风令我不由地裹紧了衣服,视野被重重厚帐一样的雾阻挡,并着这黯淡的天色,叫我觉得看一切都生厌,失去了向前走的兴趣,便找了一方矮石凳坐了下来。
百聊无赖之中,我便盯着地上的一片不知名的花花草草发呆。没有繁华色彩的粉饰,也少了奇异芬芳的萦绕,更遑论高大身躯的矗立,有的只是平凡但顽强的姿态于凌冽寒风中——这一点我能做到吗?我暗暗思量着,垂眼再次向它们望去,朦胧中,它们在我眼中渐渐地放大,在这灰沉的背景中灼灼生光——是的我从这片脆弱与柔软中欣赏到了它的闪光——坚持,不懈,顽强,不屈!心中少了些不快,多了一些坦然,我抬起头来平视前方,这雾似乎也多了几分意趣。是谁拖着长长的水云衣袖在这儿翩翩起舞?
温婉而且柔美,妖娆而且妩媚,若即若离,清晰却又朦胧——我想要抓住她的衣袖、揭开挡住她面庞的细纱,她却又轻巧地一个转身,只剩柔和的触感在我的指间残存。我站起来跟着这雾执着地向前追寻:少却了彷徨,只有满心追求的坚定与勇敢。恍惚之间,我觉得手中似乎有了一条绳索引领激励着我不断向前。欣赏,所以学会了勇敢、无畏、奋发、前进!像是褪去了些无形的束缚,视线变得更加光亮——朝阳?瑰丽曼妙的色彩在天边浮现,金色流苏一般的弧线为它描摹轮廓。
我静静地注视着它,等待着它的缓缓到来——它却忽地跳上了舞台,在空中忘我地释放。它穿着晶莹剔透、灿烂夺目的水晶鞋,披着由缕缕阳光织成的华丽羽裳,踏着轻盈灵动热情奔放的舞步而来——一种热烈的节奏令我不禁驻足欣赏:积极、乐观、自信而且充满生力与希望!
学会欣赏,欣赏一草一木的坚定执着;欣赏滴滴水露的清明澄澈,欣赏“泰山崩于前而面不改色”的镇定自若;欣赏“天生我材必有用;千金散去还复来”的自信豪迈;欣赏“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志;欣赏“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”的清高淡薄;欣赏“安得广厦千万间,大批天下寒仕聚欢颜”的济世情怀……沐浴在这温柔的晨曦中,心情早已变得舒畅,压抑与不快已被融化,已被这金色细雨冲刷,满眼望去,已是一片崭新的景象……