学会欣赏作文
世间万物都有彼此存在的意义,我们要有一双善于发现美的眼睛,学会欣赏身边一切美的事物。
我欣赏荷花,因为它有着出淤泥而不染的高风亮节。如果说荷叶和花瓣上滚动的水滴是珍珠,那么荷叶就是碧玉的翡翠,荷花就是无暇的白玉。在炎热的夏天里,它们竞相开放着,一夜之间本还是含苞欲放的花骨朵儿,竟开出了如此美的花朵。他们白的想雪,粉的像霞,在荷叶的映衬下更是变成了一幅多姿多彩的画卷。它们有的在随风摇曳着,有的羞嗒嗒地躲在荷叶下不肯全部开出来。这些荷花仿佛就像一个个披着轻纱沐浴的仙子,含笑伫立;娇羞欲语;浑圆宽阔;碧盘滚珠;洁白无瑕......
我欣赏荷花的出淤泥而不染,而我更欣赏腊梅的傲霜立雪。
我欣赏腊梅,因为它有着傲霜立雪的精神。在寒冷的冬天里,那一片白雪的大地上,斑斑驳驳的鲜红映入眼帘。它们在风雪中挺立散发出阵阵幽香。出动的时候它们已经迫不及待地开放了,给人们展示着他们坚持,不肯低头的精神。
我欣赏腊梅,同时我也欣赏和腊梅有着一样精神的松柏。我欣赏松柏,因为它有着不屈不饶的精神。在春天里,松柏没有用那扎眼的绿色来点缀自己,也没有用任何的花朵来装扮自己,而是用最真实的面貌来迎接春天。丝毫也不虚伪地掩饰自己。松柏枝干笔直,直指蓝天;就连数值也是笔直的,并且紧紧地靠拢在一起。柏叶圆圆的,又坚又硬,想一根根短小而尖锐的针。柏树不仅有着刚强有力的姿态,还有这不屈不饶的精神。不管是在炎热的夏季,还是在寒冷的冬季,它都是碧绿的,昂首挺胸。大雨滂沱,电闪雷鸣,雨水顺着雨势翻腾下来,似乎要将一切都吞没。但松柏却在风雨中屹立着,好像对那狂风,那暴雨,那雷电发出无尽的嘲讽。放肆的雨水在松柏面前,也只能无奈的叹息。
荷花出淤泥而不染,腊梅傲霜立雪,松柏不屈不挠,那我们又是否想过那生活在底下的小草呢?
我欣赏小草,因为它有着默默无闻的品质。在春天里,小草把深深地扎在泥土里,悄悄地享受着大地带来的恩惠。它们用那卑微的绿色来点缀着春天,在人们的漠视下生活着,它们只能在泥土里扎根,扎根,再扎根。直到“野火烧不尽,春风吹又生”。
这些事物教会了我们如何去做人;正如和它们有着同样精神的人,也教会我们如何去看待事物;我们也更应该用这双慧眼,来学会欣赏身边的事物。