在我家的小山坡上开满了一丛丛五颜六色的野菊花。“噢!花仙子便是你”每次见到山菊花,我都会由衷的赞叹,虽然这是一种名不见经传的山间野花。
每个早晨,柔柔的朝阳,匀匀地照在野菊花上,使她娇小的花瓣溢彩流光。在淡紫、淡黄、淡红的花蕊里,那一汪汪露水颤悠悠、娇滴滴、亮晶晶,纤细的茎柔而韧。这一切都是那么富有神韵。
这便是野菊花,一种极其普通却又能给人带来美的享受的花。它的花朵不像花园里的花那么火而显眼,颜色不像那么妖艳,香味也没那么浓。它有的只是淡淡的颜色,小小的花朵,发出的也是一种淡淡的清香。
山涧旁,峡谷里,悬崖边,哪儿不见野菊花俏皮俊逸的脸庞!虽然土壤是那么贫瘠,也许连太阳也照不到,蜜蜂也不肯光顾,只与清风为友,冷月为伴。然而野菊花却静静地长着,对生活憧憬着,因为她深知,与命运抗争,其乐无穷。
这便是野菊花,一种极其普通却又平凡的花。在一丛盛开的山菊花中,谁曾见过几枝早衰的山菊花?你别以为这只是偶然的巧合,这正是山菊花的一种特点—互相帮助。
营养缺乏,阳光缺乏,水分缺乏,可山菊花却连成一片,手拉着手,根挽着根,根须向着地深处生长,生长,带着生的希望,坚定的信念,汲取营养……谁有难,大家帮,生长着,繁衍着,谱写着一个个生动的故事……
这就是野菊花,一种极普通却又深含哲理的花。
初见野菊花,我便喜欢上了这种花,我小心翼翼第挖起两株,把它栽进了我的花盆里,施肥,浇水。妈妈说野菊花栽在盆里是种不活的。
我半信半疑。忘着渐渐枯萎的野菊花,我忽然感到了,这野菊花并不贪图优越的条件,她所眷恋的是大山,是自由,是生她养她育她的土地。在不知不觉中我发现山菊花的身上凝聚着中华民族的传统美德……啊!野菊花我爱你!
而在生活中,许多人都没发现山菊花的美与精神。他们喜爱的是花园中的那些妖艳的大菊花。还有谁能发现野菊花的美,尽管她的外表不是那么美丽动人,芬芳扑鼻,我们要欣赏和学习她所包含的自然美和高贵的精神品质。