南京,被明太祖朱元璋称为虎踞龙盘的地方,曾是六朝古都的地方,被屠杀洗礼的地方,也是我生活了如此之久的地方。
它的名字叫南京,南,京。
既是京,那它就必然是一座繁华更胜异地的城。
不知从几千几百年前起,它就成了南方重镇。
说是南方,也只是相对于北方而言,实际在中国的版图上这里应该处于南北交界地带。
独特的地理位置赋予了这里独特的意义,不论从哪个领域讲,南京都是一个特殊的地方。
这里有太多闻名遐迩的旅游景点,有的是自然名胜,有的是人文古迹。
在历史的沉淀中,南京这四四方方的两个字渐渐变成了今天边线漫长、极不规则的模样,昔日的城外也变成了城内,它早已与从前大不相同。
犹记多年前,我骑着小自行车,行在半新半旧的水泥路上,向后倒退的景致是斑驳的砖墙,笑呵呵的煎饼阿姨,爱聊天的油条公公和老实厚道的豆伯伯。
那是早晨日出之时,我将自行车停在路旁,靠在一旁不知多少岁的桑树树干上,慢条斯理地吃着早餐,身前初升的太阳配合着火车极富节奏感的铿锵之声抖开最艳丽的丝绸,晃得我眼中只剩下了灿烂……我惊异于这一情景竟在我的脑中如此清晰,可惜,那只是一幅画,多年前的一幅。
墙上大大的“×”如此触目惊心,已被翻修一新的门面房前不见了和蔼的笑脸。
自行车坏了,我只好徒步走向熟悉的地方。
老桑树处只剩下了一个被挖得乱七八糟的土堆,听说前一阵子它被移到了哪个公园。
铁轨前已设置了栏杆,虽然火车此时并未经过。
城市中高楼林立,我已多年没有看到过未被切割得支离破碎的朝阳,可惜现在已是傍晚。
铁轨那边原先一望无际的田野四周都竖起了围墙,“某某房产”的字样大得恨不得全世界都看见。
我闭眼侧首,土地不甘被挤压在冰冷混凝土下的声音近在耳畔。
南京近年来发展得飞快,几乎处处都有在建的工程项目。
建设必然需要大量的地,于是我看到了什么呢?城郊大片肥沃的土地被蚕食,远处的空中总是冒出滚滚黑烟,连长江水都越来越浑浊。
媒体频频报道南京的空气质量十分糟糕,每当我看到天上高高挂着的太阳时都会听到它无奈的叹息——没有人帮它洗净身上厚厚的尘埃。
可是,我又能怎么办呢?
因为它地处富饶的长江中下游平原,因为它有着非同一般的地位,因为它自古就人杰地灵,因为它是连接着中国与世界的纽带,所以它必须走在一切的前沿,对吗?
只可惜了那万亩良田。
从前,它是一座城;现在,它是一座城;将来……它还将是一座城,永远是一座城。
南京这座城。