欣赏作文
“欣赏与被欣赏是一种互动之源。欣赏者必具宽容之心,成人之美之善念;被欣赏者则发起奋上之心,上进之力。”这是《欣赏是一种善良》文中的一句话。
虽然只是浏览了一番,但我总是难以忘怀。我也常想:生活需要欣赏吗?
林清玄在当记者时,曾经细致地报导过一个小偷在公车上作案的手法,还在最后感叹道:像这样心思如此紧密的小偷,如果干点别的,我想他一定会有所作为吧!正是这句话,使那个小偷金盆洗手,他还立意要重新做人。最后,他终于换骨脱胎,现在说不定还是北京的哪间羊肉火锅城的老板呢!他写了一封信给林清玄,非常感谢他的指引。要是没了林清玄对他的欣赏,他还会有今天的一切吗?
不再说别人了,我自己也曾有过当被欣赏者的滋味。我记得那是个晴朗的夏天,在这炎热的日子里,我却感觉不到一丝的暑气,心里总是凉丝丝的,因为我得到了别人的欣赏。在以前,我就已经非常喜欢写作文,常常一有空,就拿起笔写上一两篇,刚写完,就发表了我的作品,让哥哥看看,但是每一次都只是引来哄堂大笑,说我的作文不符合实际;则有时又遭来批评,说不要写这些乱七八糟的东西,现在要写的是激人向上的、有意义的。其实,我只是写出了我想到的、体会到的一切,但事实看来没人能看到我内心的世界。在我抱着这寂寞踏上了岁月的步伐的同时,也踏上了当六年级学生的学习路程,作文的难度也当然提高了。有一次,老师对我说:“你的作文写得挺好的,要是你能一直坚持着这种‘状态’,一定会有所提高,把挺好变成更好。”这些话成了我精神上的支柱,嘿!毕竟有人夸我了!我保持这“状态”下去,果然,写作能力有了大大的提高!也算是成功了。被欣赏这种滋味可真不错!
要是没了老师的欣赏,我还会有提高吗?其实,欣赏正是一种鼓舞,有了这鼓舞,也许就有人会面临成功。学会欣赏吧,让这世界多一份微笑,少一份怨念,让微笑灌溉这个世界吧!在学会欣赏的同时,我们也要明白:只要有“功”,就一定会有“成”。
瞧!生活中有多少人当过欣赏者与被欣赏者。可见,生活中需要欣赏。