欣赏的作文
白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白,物仍旧是那个物,差异之大,皆因观者的态度。学会欣赏,才会有东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹仗芒鞋轻胜马”的从容;学会欣赏,才会有王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑;学会欣赏,才会有陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静。用心欣赏周围的一切,你才能收获新的东西。
著名的雕塑家罗丹曾说生活中不是缺少美,而是缺少发现,只有懂得欣赏的眼睛才能发现美,懂得欣赏的人也因此是幸福的,在他的眼中世界多姿多彩,整天生活在美的怀抱里,温馨而惬意。而欣赏的力量也是无穷的,即使平淡无奇的山水花草也可以让人赏心悦目,简单的言行、淡淡的情谊也能让人心暖。
枫红的秋,你漫步街上,看不到层层叠叠的落叶,看不到曼丽的花,你悄声抱怨。殊不知,一并躲藏起来的,还有碎纸团、塑料水瓶和一个个包装袋。你只看到那消失的美丽,却不看到那一双双拾起灰白的手,看不到那被隐藏起来的糟糕。其实,光秃秃的秋天也很美,银白色的冬日也很漂亮,更漂亮的,是不论风雨永远奔走在街道上的,那一道道明黄色的身影。你如果欣赏就能够发现那细密的汗珠像一颗颗晶莹剔透的珍宝,那额头上的皱纹是朝阳对她的亲吻,那扫帚弹在清亮的早晨弹奏出了劳动乐章的第一个音符……你将不再抱怨单调的路面,你会理解地报以微笑。
磅礴壮丽的山河是美,浪涛翻涌,大江东去,留得青烟万里人家走;黄土飞扬的边塞是美,大漠孤烟,长河落日,惊起鸿雁数群掠岸飞;温柔秀美的江南是美,细雨烟丝,小桥流水,荡漾渔船几只涟漪泛;近在咫尺的野花也是美,殷红鹅黄,芳香渐近,引来蜂蝶一对绕花舞……这世上,随处可见的风情万种,只消我们多一点观察,多一点品味,多一点欣赏。