《匆匆》这篇课文讲述了作者对自己一生的感受,  以及对人生短暂的感慨,  同时告诉我们要珍惜生命中的每分每秒,在短暂的生命中做有意义的事,使自己的生活变得更加充实,更加丰富多彩。提醒我们不要虚度此生,  白白浪费了宝贵的时间。另外,这篇课文以《匆匆》来做题目,也正是告诉我们要在短暂的生命中抓紧时间,做些有意义的事;  我们更要热爱生活,要经得起挫折和失败,人生的道路上不可能一帆风顺,但是我们要经得起考验,要有持之以恒的精神,不能动不动就放弃,只有这样才能成功,只有这样的生活才更加充实。德国著名诗人歌德说过:“我们要与时间赛跑,不能做时间的奴隶!”;中国的大文豪鲁迅先生曾说过:“节省时间,也就是使一个人的有限生命,更加有效,而且也等于延长了人的生命!”他们所说的不正是《匆匆》所要告诉我们的吗?
我们每个人都要珍惜生命中的每分每秒,去做有意义的事,那样我们就会觉得人生无比充实。