有一次,他们帮农民干活。到了吃饭的时候,雷锋突然看见一个队友把一个馒头弄成两半,把其中一半放进口袋里,拿起另一半馒头吃。他连忙问队友:“你为什么不吃饭而只吃馒头呢?”那个队友说:“我父亲生病了,家里又没钱治病,只好自己少吃点了!”雷锋听了,把自己的饭给那位队友吃,把他的馒头拿过来。吃完饭后,雷锋利用休息的时间,以那位队友的名义写了一封信给他父亲,另外又寄了一些钱。
还有一次,雷锋正在看书。突然,一个队友看见雷锋会识字,会读书,就对他说:“雷锋,你今天能到我这来教我识字吗?”雷锋同意了。晚上,当雷锋到那位队友家的时候,发现他的裤子破了。于是,雷锋教完那位队友识字后,就一直躲在门后,直到那位队友睡着了,才悄悄地走进队友的房间,拿走了那条破了的裤子。回到自己的房间,他立刻拿出一些补丁,把这条裤子补好,又悄悄地放回那位队友的房间里。
这些故事让我明白了一个道理:要为他人做一些自己力所能及的事情。