学习的作文
学习是一个永远无法描述完的话题,它的形式是多种多样的。“学习”二字的组合十分巧妙,先有学,先接受,之后才是习,温习。这也说明学习任何东西都需先诚挚地接受,了解,再认真地钻研,探索,之后得出答案——掌握。现如今是二十一世纪,生活在发展,科技在创新,万物都在变化,但不变的是人们对学习追全球的精神。
向书本学习,人们懂得识字学文,算数知数,将从书本上的知识用于生活,从而立足于社会。
向社会学习,人们懂得人与人之间的真情及事与事之间的联系,明白相互尊重相互理解的道理,认识到距离产生美的意义。从而心与心在一起,随其自然,生生不息。
向自然学习,人们懂得了强者胜弱者败。月的阴晴圆缺,让人们感叹人生;山的凹凸兀立,让人们赞叹气势;海的广阔无垠,让人们释放博大;林的繁茂轻幽,让人们禅悟生命……从而真正了解了自然。
谈到学习,虽多种多样,但我认为,要向过去学习,向祖辈学习。现在科技日新月异,认识新东西新事物时,也不要忘记老祖宗留下的财富。
例如,现在的计算用品,那是花样繁多,不计其数。我们不要一味去了解而淡忘了算盘,那是千年积累的,几百辈传下来的。就算不方便,但那也是一种文化,我们决不能把这文化断送在自己手中。
再看,一些文化习俗我们也要去学习。例如,春节越来越没味儿了,原因就是习俗被淡忘了。老舍先生文章中的春节早已和年代一起消逝了。越来越重视圣诞节,春节真不知后景如何。再这样下去,恐怕我们的后代连饺子如何包都不会。
身为华夏儿女,祖先留下的文化,每一个人都有了解与传播的义务,向曾经学习,也是种学习。
向曾经学习,也要向曾经的人学习,还要向曾经的人的精神学习。痛定思痛,居安思危。
的确,“学习”多样化,
不管是曾经还是现在,都要学习。就是学习新的技术,旧的财富。
这也是学习。