今天我们去了浩仁,听说这次是去研学。
我外婆就住在浩仁,我可是经常去那里玩的,对那里我可比较熟悉的。
走了不久就到了浩仁村。一路上的景观让我们叹为观止,花红柳绿、鸟语花香。我,当然是小导游,给旁边的同学讲解了一路。
到了浩仁礼堂,只见一位先生到了讲台上,原来他就是本次演讲人滕爷爷。滕爷爷是浩仁村的退休教师,还当过我们琅琊小学的校长呢!
首先,是吴校长和村书记一个“双堂双进”活动德育基地的授牌仪式。然后是滕老师给我们做了讲座。
浩仁村原名不叫浩仁村叫“皓塍”,后来因为发现村民老和邻村闹纠纷,才改成“浩仁”村,说也奇怪,村里的风气竟然慢慢变好了,纠纷也少了。
滕老师还说,浩仁有三好,分别是山好、水好、环境好。环境我们已经见识过了,村里绿树成荫,道路整洁,小桥流水,亭下小鱼嬉戏。山好,浩仁到处都是崇山峻岭,山上的木料、竹子,给村民们带来许多受益。水好,大岩水库的水都是浩仁的水,又清又甜,使得这里的西瓜、茭白特别可口有名。在这里生活的每一个人都很快乐,并且心中都有一个字“仁”。浩仁村还有一个柳塘,因为这个池塘旁边都是柳树,所以才叫柳塘。那里风景优美,是村里人最爱玩的地方。
我明白了,其实这次研学的目的,就是让我们把浩仁村的“仁”精神传递给后人,让更多的村子变得像浩仁村一样美丽、和谐、仁爱。