学习的作文
数学是一切科学的基础,大到宇宙理论模型,小到生活中的柴米油盐,到处都有数学的影子。数学已经融入了我们生活的方方面面。
兴趣是最好的老师,要学好数学,最主要的一点就是培养起对数学的兴趣,没有兴趣的支持,学习便会失去它本身的动力。兴趣决定态度,如果能对学习的内容有极大的兴趣,那么学习的主动性便会有很大的提升,学习的效果比起被动的“填鸭”式的学习就会有大幅度的提高。数学这个学科的特殊性导致了学习数学更是需要兴趣,在没有兴趣的人眼里,数学不过是在数与形里求来求去,而等你真正深入进去就会发现,数学实际上是一个美丽的王国,所有的东西都有其内在的联系,而解开一个个谜团带给的快乐也是无法比拟的。如果有时间的话,建议多阅读一些像《几何原本》之类的基础的数学名著,虽然里面的很多东西很简单,而且可能很久以前就学过,但是其中精妙的数学思想与严谨的逻辑推理对我们不管是现在还是以后的数学学习都会有极大的帮助。
其次,抓住课堂上的45分钟对我们现在的学习是极为重要的。作为一个极其需要理解的学科,如果不能在课堂上保持高效率,那么这带来的损失在课下将需要三五节课来弥补,还不一定能弥补过来。想要学好数学,一个高的课堂效率是必不可少的。
最后也是最简单最重要的一点,就是勤奋练习。没有练习,给你再多的时间也没有用,再大的期望都是空话。我并不支持题海战术这一类的劳神费力的方法,但是必要的练习题是必须的,必要的练习题可以在学习过后加强理解与记忆,好的练习题还可以将你的各种知识联系起来,丰富解题方法,还可以让你的解题思想,解题思路得到很大的提升,真正感受到数学之美。当然,这些练习题并不是越多越好,而是应该少而精,用最少的时间、最少的精力去获得更大的收获。