学习的作文
中国传统文化中有许许多多感人的故事,每次读到的时候,都能给我很多启示。《贾逵隔篱偷学》就是其中的一个。
贾逵是东汉著名的天文学家和经济学家。他小时候家里很穷,父亲早逝,母亲只能帮别人缝补和洗衣服挣钱,没有时间照顾他,更谈不上送他进学堂,所以贾逵都是姐姐在照顾。
有一天,姐姐正带着贾逵玩耍,突然听到对面学堂里传出教书先生讲课的声音,姐姐灵机一动,就带着贾逵悄悄来到学堂旁边,听先生讲课。学堂外面有一道篱笆墙,贾逵个子小,姐姐就抱着他,现在外面听。从此以后,贾逵爱上了学习,可是没有钱进学堂,就每天偷偷的在篱笆墙外面偷听,不管刮风下雨,从不间断。凭着刻苦的学习,贾逵长大后成为了一名经济学家和天文学家。
我们今天的学习条件,要比贾逵好了不知道多少倍,我们要向贾逵学习,学习他刻苦学习的精神,认真完成老师布置的作业,努力学习文化知识,长大成名一名对社会有用的人!