享受学习作文
“谋事在人,成事在天。我只是踏踏实实地走好每一步,考了第一,应该还是有运气在里面。”肖智文十分自谦。其实,运气也是实力的一部分,如无实力,能有运气?
从小学时候叠的纸飞机到如今制作的能飞的模型飞机,爱玩航模的肖智文也由此有志于航空航天,“不是说爱好是最大的老师吗?我就是把学习当做实现自己兴趣的途径。”肖智文说这个兴趣成为他学习的动力和目标,他踏踏实实走的每一步都是朝这个目标去的。
肖智文不偏科,他甚至建议学理科的同学也不要轻视文科的一些课程,在他看来那些人文性的课程会有助于提高学生的综合素养。同时,他根据自己以往的经验建议理科生一定要重视计算,包括数学的计算还有物理的。他说他就曾在计算上吃过亏,一道题前几个步骤都做对了,最后一步计算往往就因为急于求成而导致了粗心大意,以至于功亏一篑。
学理科离不了做题,肖智文的经验是做题就以老师布置的作业为准,没必要重复做习题。与其重复做题,不如根据能力适当地向课本之外拓展一下,他自己就做过一些竞赛拓展题,还了解过大学物理课程,“不要陷入刷题的死循环中。”
这一次,肖智文对于理综成绩没上290多少有些小遗憾,290左右应该是他的正常水准。他的生物学习方法是回归课本,以书本为准,在理解的基础上是需要“死记”,化学和物理则一定是要理解的,那就意味着要学懂,学透。至于英语,他建议多做阅读理解,做多了自然熟能生巧。
肖智文的老师们最怕下课,一下课肖智文就跑上讲台,而一上来全是问题。政治老师党纯仁说,肖智文是属于全面型的学生,他禀赋聪慧,但更踏实用功,最重要的是,在他身上,老师们都看到的是“学习是一种享受”。