谈学习_500字
社会的发展离不开“创造”二字。如果将社会比作一个人的话,那么“创造”就是那颗不停跳动的心脏,如果将社会比作一个细胞,那么“创造”便是那关键的细胞核。
生物学家科恩和博耶当发现质粒的转化现象和一种通过酶的作用切割和连接DNA分子的技术后,创造性地提出把不同质粒DNA分子切割成片段后重新组合并连接起来。一个伟大的设想诞生了,重组DNA分子的实验很快成功了,一项生物新技术基因工程诞生了。创造性实验的成功对整个生物科学产生巨大影响。
创造为科学的进步提供动力,创造推动世界的发展。所以作为21世纪世界主人的我们应该从小树立“创造”意识。
在学习中我们不能“死学习”,生物学就是如此。因为它有很多东西需要大量的记忆,所以我们要花时间去背诵,但却不能死背,那样不仅效率不高而且容易遗忘。如果创造性的将其分类后记忆,不仅可以短时间内记住它并且由于分类后知识如钩般串联就不易遗忘。生物学习中除了创造性记忆还需要创造性理解。对于很多知识我们要自己创造理解方式,这样可以更好地理解。不仅生物,其他学科上都可如此,这样使自己更富有创造力。
在日常生活中,如果我们有工具或者创造工具去做书上的实验,千万不要放过。你做实验时可以更好理解知识,可以培养创造力。对于看到的现象,即使不懂也要以自己的想法去创造性地去解释它,虽然有时会很可笑,但创造力却会在不知不觉中得到提升。
我们是龙的传人,中国龙是中国创造,它角似鹿、鼻似狮、目似虎、唇似牛、爪似鹰、髭似马、鳞似鱼、身似蛇,能呼风唤雨,善腾云驾雾。朋友们!让我们培养自己的创造力建设更加强大的祖国创造更加美好的明天!