谈学习_500字
进入高一以后,理科的学习可能会极大的困扰同学们,因为它的信息量很大。今天我来谈谈的学习理科的一些体会。
首先,是老生常谈的几件事,上课要认真听课,并且做好笔记。这两件事虽然经常说,但是是非常有道理的。认真听课可以让你不会跟不上课堂,做笔记在复习时会帮你回忆起知识。在做笔记的时候,也要讲究方法,要详略得当,抓住要点来记,尤其对于理科,要分好系统来记。在记笔记的过程中,要学会去思考你的笔记内容,边抄边想对你的记忆有帮助。一开始这样做可能是有些难,但是只要适应了,坚持下来的话会有极大的益处。
其次,是我比较想强调的,做题的思维。题海数百万,但是题目其实是前篇一律的,掌握好做题方法很重要。做题的时候有三个步骤:想一想,做一做,看一看。看到题目后,想想这道题涉及到哪些基础知识,哪些基本方法,想想这道题考你什么?想好了再动手。做完回头看一看,还有没有更好的办法,看看书上的例题是怎么样解出来的,和自己的方法比较一下,找到最简便易懂的方法,再把这些方法归纳总结起来,形成一套思维,就是你看到哪种类型的题用什么方法,怎么去思考。
再者,要多多做题巩固知识。这点对于理科非常重要,理科学习中有巨大的信息量和较强的系统性,上面所说的做题的思维就是要通过多做题来形成,多做不同类型的题,可以帮助你掌握更多的方法。做完题后,一定要好好思考并且总结做这类题的方法,如果遇到比较经典的题型要记下来,以便在复习的时候可以再做一遍,看看你有没有掌握这种方法。将这些方法梳理清楚,就是做题的思维模式。
这些就是我的一些小小的体会,希望能帮到大家。