谈学习作文
中华文化博大情深,尤以语文最为源远流长。点时学子寒窗十年,诵《耐》《书》《礼》《易》,才得以出口成章,金榜题名。可见学语文是一个不断积累的过程。
战国时期的学者荀子在《劝学》一文中告诫人们:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。″唐代的韩愈说“俱收并蓄,待用无遗”;宋代的苏轼则主张“博观而约取,厚积而薄发”。学语文绝非一蹴而就的事情,它是一个整体素质、阅读与写作能力多年积累的体现。
所以在高一、高二时间较为充俗的时候,我们要多读书,读好书,没事儿就可以读几本小说,品几阕词曲,碰到一些好的词句、段落,最好抄下来。但是,不能只是盲目地抄,在抄的同时要想到以后如何运用到自己的文章中去,要把“用”作为协的目的,否则尽管平时在不停地积累,到了写作时还是会头脑一片空的,无话可说。
应试方面:语文考试主要考查学生对知识的掌握程度、运和程度。在课堂上学习了知识以后,要想运用到考试中,大量的练习不可少。语文也是如此,特别上了高三以后,最好多找些高考重题,或者模拟题来练习。
在初期,知识点还不熟练,所以最好有针对性进行训练。大家可以选择一本讲解详尽的教辅书。先把里面的基础知识过一遍,用笔画出自己记不住的地方,反复看,反复记。当础知识记背得差不多的时候,就可以着手做题。做错的题要积累下来,比如说哪个句子的语病你没找出来,哪个成语没记住,哪个文言词语的意思你还不知道,哪些阅读答题技巧你还没掌握、都要整理下来,定时记背,多看多记多积累。
学语文没有别的技巧,就一个词一一积累。成语需要积累,病句需要积累,文言文的实词、虚词需要积累,阅读答题方法需要积累,诗歌鉴赏的角度也需要积累。
怎样积累这些知识呢?靠的就是接触各种各样的题型、各种各样的文章。因此,在打好基础后,就可以开始套题的训练。严格按照高考的时间分配来完成一套题目,掐着时间做,做完后总结、积累,这样不仅能让你变时间有个比较准确的把握,同时也增加了你知识的积累。