黄小平告诉我们只要肯学、去学,一切都会水到渠成。
走路、穿衣、用筷子,等等,这些日常行为,在我们看来,都是与生俱来的。其实不然,走路,并不是我们一生下来就会走路;穿衣,也并不是我们一生下来就会穿衣;用筷子,同样不是我们一生下来就会用筷子。在我们婴儿时期,走路、穿衣、用筷子,这些我们现在看来简单得不能再简单、好像天生就会的事情,而在我们婴儿时期,却是多么艰难、多么不可想象的事啊!是父母和亲人一次次反反复复、不厌其烦地教育和辅导,才让我们慢慢地学会了走路,学会了穿衣,学会了用筷子。
飞翔不是与生俱来的。小鸟刚孵出来时,是飞不起来的,是通过后天不断的练习才飞起来的。
枫叶鲜红的色彩也不是与生俱来的。枫叶刚长出来时,色彩与别的叶子并没有什么两样,也是青的,也是绿的,只是到了秋天,才慢慢变红的,特别是进入深秋后,才变得像火一样红,也就是说,枫叶并不是一长出来就是红的。而是秋天的霜打让枫叶变红的,让枫叶有了烈焰般火红的色彩。
世上一些高超的技能,世上一些美好的东西,并不是与生俱来的,而只有通过后天的努力和痛苦的磨砺才能获得。
长大后,我们也会遇到艰难的事,遇到看似不可能的事,就像婴儿时期,我们不会走路、穿衣、用筷子一样;就像小鸟刚孵出来时,不会飞翔一样;就像枫叶刚长出来时并不是红的,而是经过秋天的霜打才变红的一样,但当我们学会了它、掌握了它、认识了它,就会成为再容易不过的事,就会成为自然而然水到渠成的事。
不要惧怕艰难,也没有什么不可能,因为现在很多我们看似与生俱来的东西,就如我们走路、穿衣、用筷子,就如小鸟的飞翔,就如枫叶鲜红的色彩,这些我们认为天生就会的事情,认为与生俱来的东西,而在我们学会它、掌握它、认识它之前,却是那么艰难的事,那么不可想象的事。
但只要我们肯学、去学,一切都会水到渠成,因为很多看似与生俱来的东西,都是我们后天学来的,都是通过后天的努力成就的。