学习作文600字
人的知识是从哪里来的?是一生来就有的吗?答案当然是否定的。人要有知识,就需要不断学习,只有努力学习才能获得知识。
知识从学习中来。毛泽东同志说过,人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。那么,人的丰富知识,只能从学习中来。古今中外无数有成就的人都有丰富知识,都经过刻苦学习获得的。西汉著名学者,匡衡由于家里穷,买不起蜡烛,于是便悄悄在墙上凿了一个小洞,借邻居家的烛光读书,后来,他便成为了汉元帝的丞相,成了有名的经学家。中国现代文学奠基人、文学家、思想家鲁迅,曾经把学校奖给他的一枚金质奖章卖掉了,买了几本书和一串辣椒,以嚼红辣椒来驱寒读书,刻苦求知识最终成为一代伟人。美国第十六任总统林肯,历史最伟大的政治家之一,原来家里很穷,15岁才开始认字母,一有空闲时间就读书,一点一点的积累,造就了他的成功。这些伟大人物之所以能成功,是因为就是博学多才,而广博知识是通过勤奋学习获得的。
知识从学习中来,那么知识丰富又可以促进学习。
一个人通过学习,掌握了丰富的知识,那么他又可以凭借丰富的知识继续学习,学到更多知识,促进将来的学习。我们小学从拼音开始,凭借拼音一步步学好字、词、句,甚至阅读文章;通过广泛阅读,我们可以学到各位作家的写作技巧,运用到写作实践,又可以写好老师布置的作文,又可以创作文学作品。当然,如果我们小学知识都掌握不好,就不能继续学习更深奥的知识,即使学习起来也困难重重。就像复旦大学原校长苏步青说过
,语文你都不行,别的是学不通的。这说明没有语文基础知识,就不能学习其他知识,没有小学知识就不能学好中学、大学知识。因此,掌握丰富知识,又可以促进更多的学习。
由此可见,学习可以丰富知识,而知识丰富了又可以促进将来的学习。这样反反复复,我们就会知识渊博,能力超群,做个有用之人。因此,我们现在要努力学习知识,造就非凡人生。