学习作文600字
成长的过程不可能总是一帆风顺的,我们难免在生活中遇到一些坎坷或失败,但也正是这些失败,让我们豁然开朗。在这六年的小学生活中,我从稚嫩走向成熟,从胆小走向勇敢,从无知走向懂事儿。其中让我印象最深刻的便是一次考试,那次考试不仅让我懂得了人不能骄傲自满,也让我懂得了要发奋学习。
记得那次考试的前一天,老师告诉我们要考试,回家了要好好好复习。可我放学回到家就立马看电视,天快黑了才想起还没做家庭作业,我急忙做完作业又继续看电视,连书都没有翻一下。到了第二天,老师把卷子发下来时,我觉得卷子挺难的,但我一点儿也不担心,因为我基础一直不错,心里想应该能上九十,考完也没有及时翻书对照,光顾着玩。
直到发卷子的那一天,老师说这一次考试卷子有点难,连一个上90的都没有,老师按排名发卷子,最高分是89分,接着是88,86……80都念到了,可还是没有念到我的名字,我的心里变得忐忑不安。但我仍怀着一丝侥幸心理:是不是我忘记写名字了?接着,老师念到了我的名字,76分?76分!我的心一下子从山顶降到了山谷,我很伤心,不禁眼里充满了泪水,我羞愧,我后悔,我自责,我伤心地哭了起来。
同学们看到我哭了,都过来安慰我,可是我还是很伤心,因为那是我有史以来考得最差的一次,我对自己失望极了。这时,老师发现了,她便走过来安慰我,她说:“人生不可能是一帆风顺的,必定会遇到许多的坎坷和失败,失败并不可怕,它反而是在催促我们自己反思和改正!你的基础很好的,一定要有信心啊。”听了老师的话,我重拾了信心,也在心里告诫自己不能再在学习上偷懒了。
通过这次失败,我学会了以平常心对待困境和失败,也懂得了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。年少的我们,一定要珍惜时间,努力学习,将来才会有所成就!