学习的作文
常常告诉学生:“学习就是要学以致用”“学习的最高境界就是学以致用”也算是对孩子们学习的一种引导吧。但是,很多时候却常常忘了课的设计本身很有多时候是需要把孩子们引向生活的。这次北京师范大学对外合作办学“励耘杯”第二节青年教师基本功大赛在厦门举行之后,进行了一等奖获得者的送课活动,我校承担了这次送课活动的第一站的接待工作,我也很荣幸面对更多的同行展示自己六年级的语文课《有的人》。
课后,专家点评环节邀请的是北京师范大学鄂尔多斯第二附属学校的李玉海校长来点评我的课。李校长高瞻远瞩,从语文是交际的语文(教学中要正确的使用语文的工具性);语文是文学的语文(它有不同的表现形式和表达内容);语文是思想的语文(文以载道,关注语文的思想教育);语文是文化的语文(关注他所在的文化背景)几个方面,谈了他对语文的看法和认识,并告诉所有的语文老师我们都应该生发语文本身的魅力,研究怎样从书本到人本,让人发生变化,而这里的人则是我们的学生。
接着,李校长谈了自己对诗歌教学的一些看法。他认为诗歌教学本身的特点决定了它的不易操作性,诗歌教学本身就是极富挑战性的。但是只要关注诗歌是用图画来说话的,有很强的画面感,用意象来表达的,就能把握诗歌教学的核心。同时,诗歌教学应该把握以读贯穿诗歌教学始终的教学理念,“不读诗无以言”如何设计以读为主的诗歌教学是诗歌教学是否成功的关键所在。李校长对这节课的评价很高,他说这是一节朴实的课,充满启发的课,到位的课。我看他的评价过高,其实远没有这么好!
最后,李校长就《有的人》的选材角度提出这首诗歌的选择也是很有争议的,其实诗歌是时代的写实,价值取向的写实,作为本诗选入教材,也是有现实意义的。如果在设计中能够让学生联系现实生活说一说会更好。就会提升它的阅读价值上的意义。就使得诗歌的教学成为艺术的教育、思想的教育合为一体,对学生历史的、现实的价值观教育更加突出。
听了李校长的话,使我想到很多。他的建议是我之前设计课的时候从没有想过的问题,也许当一种思路固定以后,再做大的改观已经真的成了一种局限。虽不能说醍醐灌顶吧,但也至少是一语惊醒梦中人:课堂设计可以有多种思路的。如果在课得最后揭示副标题的时候让学生再联系现实生活说一说生活中你知道的哪种人虽死犹生,哪种人生不如死呢?就可以引发孩子们的思考,从而做一个对社会、对人类有用的人。也把孩子由学习引向生活,让学习和生活有机的结合在一起了。
后来,又听了来自厦门海沧的顾兴民老师的一节数学课《组合图形的面积》,他的课也是精彩不断,最有趣的是与我们语文评课说课不谋而合:整节课顾老师都是以自己买了新房需要买地板砖,看看能不能帮他计算一下面积,后来又让孩子们帮助刷墙壁,计算墙壁的面积。其实,学习就是为了解决生活中的实际困难和问题,这在数学教学中似乎更为明显,但是整个语文教学的大目标总是为了孩子将来的生活的,只不过我们在某一节课的设计中往往考虑的不足。今后,在教学设计时一定考虑到这个问题,尽可能让孩子们的当下学习与未来生活紧密结合起来。