勤奋学习作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我叫xx,来自xx小学五(3)班
同学们,请问大家知道时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的这句话是说的吗?对,鲁迅说的。今天我想讲讲中国现代文学之父、著名的文学家、思想家、革命家鲁迅先生的故事。
鲁迅十三岁时,父亲长期重病,家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后去药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的坐位上。
第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起,不能再迟到了。
后来的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,然后到药店去买药,家里很多活也落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,可是他再也没有迟到过。
1936年8月1日,鲁迅体重只有38。7公斤,肺已烂掉80%,肋膜间严重积水,高烧不止。就在身体这样不好的情况下,他从8月1日至10月19日去逝这段时间里,给青年作者和友人写了93封信,发表了14篇文章,逝世前11天,仍然带病参加全国第二届木刻流动展览会,逝世前一天还在写日记。
同学们,鲁迅先生少年时家里那么贫穷,家务那么繁忙,家庭那么困难,他仍然珍惜时间,勤奋学习;鲁迅先生逝世前身体那么虚弱,病情那么严重,他仍然惜时如命,勤奋工作。而现在的我们,家庭条件这么好,学习条件这么优越,生在这么好的时代,我们能不珍惜时间,勤奋学习吗?
亲爱的同学们,让我们携起手来,从今天开始,从现在开始,争分夺秒,勤奋学习,为了祖国的未来,为了美好的明天,为了实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
谢谢大家!