学习作文
记得小时候,有时放学回家忘带钥匙,便蹲在门口写作业,同院的大人见了都说:“你看这孩子,这么爱学。”当时并不觉得这是称赞,不写作业难道在门口干等吗?
到后来,我才慢慢发现,这竟是我“爱学”性情的萌芽。上了十几年学,耳边不时传来“烦死了”、“没劲”或者“学这个干什么”的牢骚和疑惑,但我却快快乐乐地学下来了,也没用别人强迫,因为在我看来,学习是一种乐趣。
获取知识我会体会到乐趣,那是一种对未知事物的好奇心和占有欲。在看电视时,浏览报刊时,甚至在街头路口听来的“扯闲天”中都能或多或少得到一些或雅或俗的知识,这种积累久了慢慢就会变成一种习惯。面对你不知道的事物,想去了解它,想去掌握它,这是第一步。而真正付诸实践时,你认真地去投入,发现原来“生活可以更美”,这种过程本身就是一种乐趣,像鱼在水中游一样的乐趣。
在获取知识过程中,计划学习又是一种乐趣。这个计划可不像“计划经济”中的计划,有较强的灵活性,计划有大有小,有长期也有短期,原则是从实际出发,适当超前,所谓“适当”即在原有水平基础上,额外添加一项小且较简单的任务,过一段时间待自己能基本完成后,再加上一项新的任务……而“任务”的难易程度由前一阶段所达到的水平决定。另外,还有给自己的各科定几个短期目标和长期目标,还有复习计划,要在考前两周左右开始做,大概有个蓝本就可以,不必太细,同时便开始复习,复习一段后,根据剩余的复习量及时间做较详细的计划,坚持下去,有条不紊地复习,同时注意各学科之间的搭配交叉,最后让它们差不多同时“收工”。或许你会说:“天啊!这不累死人了吗?整天生活在自己计划的框框里!”这并不是束缚,而是一种方法,可以让你的学习和生活井井有条,说通俗一点就是个“打算”,多花点儿时间动动脑子,应该不会是“亏本买卖”。
学习中的休息也是乐趣。休息的内容和形式是多样的,可以看一会儿小说,可以看一会儿风景,也可以闭目调憩,或者去玩得汗流浃背,去侃得忘乎所以。
此外,我会尽力保持自己的好心情,不为生活中的小事生气,用宽容的心态去对待人和事。
谈到学习好的秘诀,说实话,我只觉得比别人会做计划,比一些人勤奋点而已。