晋朝时候,有一个人名叫孙康,非常好学。他家里很穷买不起灯油,夜晚不能读书,他就想尽办法刻苦地学习。冬天夜里,他常常不顾天寒地冻,在户外借着白雪的光亮读书。
当时还有一个人,名叫车胤(yin),也和孙康一样,没有钱买灯油。夏天夜晚,他就捉了许多萤火虫,盛在纱袋里,用萤光照亮,夜以继日地学习。
隋朝有一个叫李密的人,小时候给人家放牛。每天出去都要带几本书挂在牛角上,趁牛吃草的时候,他就坐在草地上用心读书。
衣衫褴褛的小萝卜头站在国民党监狱的铁窗里,一手攀着冰冷的铁窗棂,一手伸出生锈的铁窗,想托起那只落在铁窗高处的蝴蝶。他够不着,于是使劲翘起双脚。从一岁半和父母一起被捕入狱,小萝卜头在罪恶的铁窗里长到10岁,终被国民党反动派残忍地杀害。
古人云:“非学无以成才,非治无以成学。”的确,要攀登科学高峰,首先,要有志向、勤奋、毅力,进取的治学精神何严谨求实、探索创新的治学态度,还要有多读书,勤思考,常讨论、勤写作,以任务带动学习的有效方法。
崇高的志向,明确的奋斗目标,是攀登科学高峰的精神动力。马克思有句名言:科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学的人,首先应该说出自己的学识为人类服务。中国也有句古话:“才者德之资也,德者才之帅也。”虽然德与才在不同的时代有不同的含义,但这句话却道出了德与才之间的内在联系。勤奋就是孜孜不倦,向时间要效益,使有限的年华发挥最大的作用。不勤奋的人,即使有雄心壮志,也只能最终陷入高谈阔论,化为泡影。毅力,就是要百折不挠、坚持不懈。有一阵子冲劲并不难,贵在持之以恒。进取,就是要戒躁,精益求精。学海无涯,高峰无尽。只有不断进取的人,才能永葆青春,建功立业。
“读书破万卷,下笔如有神。”诚然,是智慧之源,书到用时方恨少。知识海洋博大精深,需要长期积累,不断扩展知识面,才能为智慧开发储备用之不竭的丰富资源。