学习作文
人生从来都不是一番风顺的,同样,周围的人不全是自己喜欢的,甚至是厌恶的。不过,只要在这个圈子里,或多或少总会与之接触。
时间一长,就算你装作若无其事的样子,你所讨厌的人也能感受得到,愈久心中的厌恶程度更胜一分,一但相处,言语更加赞美,面容更显得和善,如同宫斗剧般,心中越恨,外表越伪善。
当你讨厌一个人的时候,很多事情总会带有主观性因素,因此,无论他做任何事情,你的心里都是不服气的,有千万种理由反驳他,当然如果不是必须,你们彼此之间也不会有交流。
这里就不禁有一个疑问:“讨厌的情绪从何而来,为什么会讨厌他呢?”仔细想想,早已经不知道具体的原因了,只是当时的感受依然记得并且一直保留至今。因此,此时自己不就是做了情绪的奴隶吗,被这样的情绪所困扰着,我们不应该这样,更应该做情绪的主人。
我们要感谢那些让我们讨厌的人,因为他们让我们知道了情绪带给我们的一些伤害,所以我们要控制自己的情绪,不会因为情绪而造成事情的失败。
讨厌的人就没有优点了吗?很多时候我们不能因为讨厌一个人而完全否定他的所有。择其善者而从之,其不善者而改之,在他们的身上所暴露的一些缺点,是否自己也有呢?有则改之无则加勉,他们也许让自己更加了解自己。
向讨厌的人学习,如同一面镜子,映照出自己的不足,增加对自己的了解,也许转变思维情况下,你们的关系会彼此缓和,虽做不成朋友,但减少一个敌人未尝不是一件好事。