学习作文
“言由心生”,语言记录了一个人的修养、品行等,从一个人的语言可以看见这个人的内在。春秋战国时期,就有这样一部语录——《论语》,从中,我们看出了孔子的人格修养,学习态度和方法等。
《论语》中强调终生要“好学不厌”,所谓“好学不厌”就是学习态度要端正,乐观、快乐、轻松地面对学习。
迈进初中的大门,围绕我们的总是做不完的作业和上不完的课,于是伴随而来的就是不断的抱怨和无尽的烦躁,作业潦草,上课瞌睡成为了生活的常态,可是越抱怨越烦躁就越不想学习。如果我们换个角度想想:作业和课堂充实了我们,我们不再是以前懵懂的小孩子了,我们有了更广阔的知识,现在的我们可以给比我们小的小孩子上课了,成就感与日俱增,心胸顿时开阔了,学习兴趣就提高了,态度也就端正了。
其实,只要快乐面对,学习并不枯燥,而且,学习还可以互帮互助,取长补短,成绩也会逐步提高,自信心就会逐步提升。
《论语》曰:“有朋自远方来,不亦说乎?”这种“乐”建立于互相学习的基础上,建立于取长补短,共同提高的乐趣中,是一种增长知识,“学而优“的乐趣。现在的我们,同学间的交流越来越少,有的也只是拉帮结派的现实交流,真而乐的交流已经渐渐远去,但是如果我们能过互相学习,互相进步,自信心共同提升,友谊也会逐步稳固。
坚固的友谊是学生时代的我们非常难能可贵的,有些后进生总是不敢和优秀生交朋友,也不敢向优秀生请教问题,担心别人会嘲笑自己,会对自己不屑一顾,这也就要求我们要有“不耻下问”的精神,要相信“三人行,必有我师焉”。
“不耻下问”,要求我们虚心要他人请教,不要顾及他人怎么说,也不要顾及自己会丢面子,“三人行,必有我师焉”,择“善”而“从之”,择“不善”而“改之”,只有不耻下问、择善而从,才能获得真正的提高,提升自己,才能完成由后进生向优秀生的转换。
品《论语》,品学习,品人生,读了论语,让我们明白了学习并不是枯燥的接收模式,“乐而学,学而优”,好的学习来自于快乐的学习方式,让我们一起因快乐而学习吧!