学习的快乐作文
快乐是人精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,它会使一个人变得开心。它是无形的,亦是有形的。快乐我们触摸不到,但它却能够自然地表现出来,那就是我们的笑脸:淡淡的,羞涩的,灿烂的……那些都诠释了我们是快乐的。
说到学习,怎么能快乐呢!学习可是一件苦差事!——从一年级开始,我们便没有了玩耍的自由、成天开心的笑脸:上课、背书、做作业,还有考不完的试……这一切的一切,都可以用快乐的反义词来形容——痛苦。
老师和家长经常说:要快乐学习!不要把学习当包袱!那时我经常想:要让痛苦变成快乐,那是一件多么不容易的事情!你们真是站着说话不嫌腰痛!一进初中,班主任王老师就送给我们十个字:“勉强成习惯,习惯成自然。”琢磨和尝试了近一年,从勉强到习惯经历了一个漫长的过程,现在我终于习惯了每天紧张的学习生活,这大概就是王老师希望的自然吧!
今天我终于有了“自然”——快乐的感觉,不再纠结、痛苦,虽然暂时还没有看到显著的成绩!这个诀窍就是:把学习作为自己的生活主要目标,不在学习的时候惦记着玩耍,按照老师的节奏提前预习,上课专心听讲,认真完成作业,课后复习、巩固。……一步一个脚印,积土成山,滴水成河!就像妈妈经常说的那样:只要不“带帐”,习惯了这样的生活方式和节奏,人自然就轻松了!轻松了,就不再痛苦了!
还有一点想说的:学习的过程诚然是辛苦的,可优异的成绩却是令人快乐和欣慰的,它会带给你喜悦和成就感!就拿我小学6年学萨克斯来说吧:
从一开始学,就是重重难关——标准的嘴型经常是做不到五分钟,脸颊酸痛了,嘴巴磨破了;大热的天,在没有空调的教室里练习,汗珠大颗大颗地往下掉,衣服湿透了,无数的蚊虫叮咬,还有老师苛刻地责骂……多少次,我泪流满面;多少次,我试图放弃。而今,每当我看着那本洒满汗水和泪水的八级证书时,心中有着无限的感慨和欣慰!
快乐学习,学习快乐,丢掉过程中的痛苦,看到成就中的喜悦!让我们在老师和父母的带领下,在知识的海洋中徜徉,痛却快乐着!