学习的快乐作文
希腊哲学家苏格拉底说过:“人类最大的乐趣莫过于学习。”我想,哲人的睿智在于他对待学习的一种积极乐观的态度。人类之所以能够在世界上成为主宰,就是因为人类善于学习。而能否把学习作为一种乐趣,一种需求,一种享受,则取决于主观的态度。
长时间从事同样工作的人或许都会有这样的体会:枯燥乏味。其实并不是工作本身是这样的,而是我们在长时间相对熟悉的环境里消磨了新鲜感和激情。人们常说:与人打交道的工作是最复杂、最烦人的工作。我从事的铁路乘警工作归根结底就是与人打交道的工作。与天南地北、形形色色的人打交道,其中的复杂不假,但是否烦人就取决于自己的心态了。其实,正是这样一个能与大量各色人各样事接触的工作,为我提供了学习怎样解决各种问题、与人和谐相处和体验丰富的人生的平台。
在工作中的学习,首先需要的是明确学习的目的。学以致用,我们学习的目的就是将所学用于工作实践之中去。倒过来说就是用什么学什么,正所谓:“用啥学啥,缺啥补啥”。虽然,这样的学习难免有不够系统、全面之嫌,但是其优点也是显而易见的。根据工作需要有针对地学习,可以大大提高学习效率,简化学习环节,并更快、更有效地转化为工作成果。十年来的乘警工作,我从中的学习收获颇丰。除了学会、熟练了各种治安防范、查堵技能和处置各种事件的知识、技巧,以及各种假证的识别的技能,更是在与大量人的接触中我学会了多种方言,掌握了如何从他们的衣着打扮、行李等判断出他们的工作、身份、外出事由;从眼神举动判断出性格、乃至心理活动的技能。这些都是和自己在工作中注意观察、有针对性地学习分不开的。
然后,是学习兴趣的培养。没有兴趣,就不会主动去学习;按着牛头的学习方式将是一种酷刑。而只有让我们快乐的事情,我们才会产生兴趣。所以,培养工作中的学习兴趣就要从快乐入手。在工作中,通过学习掌握未知的东西,是发现的快乐;把学习的技能用于工作中产生实绩,是收获的快乐。
再者是要有个好的学习习惯。学习重在积累,一时兴起或者半途而废是绝对不可能学有所成的。所以,学习习惯的养成也是一个长期坚持而形成自然的过程。积水成渊,在工作中积累点点滴滴的学习成果尤为重要。工作后,大段的学习时间将是极为奢侈的,那就要统筹地、见缝插针地利用一切时间来学习。正如鲁迅先生所说的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”善于挤出时间学习,也是良好学习习惯中至关重要的内容。