学习的快乐作文
子曰:“学而时习之,不亦乐乎。”孔子的这句话就是告诉我们,学习是一件非常快乐的事。但“学习”二字在现在的莘莘学子眼中是枯燥无味的,因为为此要付出许多时间与艰辛。但是,如果你去细细的品味它,反复地去琢磨它的话,你就会发现,其实学习是一件最有意思不过的事情了。因为你在学习时解决掉一道难题你会觉得快乐;当你掌握了一些新知识的时候,你会感到快乐;当你与同学们讨论、研究一个问题时,你一言我一语,其乐融融,这时你也会感觉到快乐。
“组长,最后一道题算不出来啊”小组成员阿b愁眉苦脸的。
“其他人有想到答案了吗?”我问。
“答案好像是8,可又好像不是。”小c紧皱着眉头说。
“报——隔壁‘天才’组的答案是6耶!”小d笑嘻嘻地说。
“唉,算了吧,别人都算出来了,我们还是别费功夫了,等老师讲解答案吧。”阿b想打“退堂鼓”了。
“这可不行!我们‘考拉前进队’岂不是名有虚实啦!我们要凭自己算出来,再说了我们几个一定有能力想出来的!”小c坚定地说。
“嗯!你们看,这道题给出的条件虽然很少,但却很有用,我们可以来个‘顺藤摸瓜’一步一步来……”
“哈!算出来啦!结果真的是8。”一旁执笔运算的小c惊喜地说。
“没错,我验算过了,确实是8。”阿b神采奕奕地说。
“哼!一群可怜的笨蛋。”隔壁的‘天才’组投来轻蔑地说。
“咱们骑驴看唱本——走着瞧!”我自信地说。
老师讲解答案的时候,特别说明了最后一道题表面上很容易,事实上却是一道奥林匹克题,正确答案是:8。
“oh,yeah!”我们个个兴高采烈,相互击掌庆祝又打败了一个“敌人”,这个时候的我们,是最快乐的。再一看隔壁的‘天才’组,个个垂头丧气,无精打采。
学习中充满了快乐,互相讨论,互相出题,互相开些小玩笑……都是快乐无限的,只有全心的热爱学习,投入到学习中,才能获得快乐。每一次当我遇到难题时,就像打仗时攻克敌人的堡垒一样,每一场的胜利,都会让我有一种自豪感和成就感。很多事情在我经历的时候,感觉很艰难,当时真的很想放弃,但我坚持下来了。现在看来,那些所谓的艰难真的算不了什么,反而成了我记忆中最难忘最快乐最自豪的事情。
有哪种快乐能与让人尝尽心酸苦辣,耐人寻味的学习中的快乐相提并论呢?